segunda-feira, 2 de maio de 2011

Ajvar - Paté de Beringela e Pimentos

Viajar é possível sem tirar o passaporte da bolsa e os euros da carteira.
Muitas vezes basta deixar que um bom livro pegue em nós e nos leve com ele para onde a história nos quer, ou ir até à cozinha e combinar os sabores de outros países, outras memórias e outras paisagens.
Mesmo quando estivemos lá e foi real, será através destes sabores que a memória nos vai transportar e fazer reviver momentos que já foram.

Neste momento em que me preparo para conhecer Istambul, ainda nem de Portugal saí e já estou apaixonada pelo que vou provar. :)
Numa fusão entre o Oriente e o Ocidente, com uma forte herança da cozinha imperial, a gastronomia turca é um cruzamento de influências que tenho a certeza me vão fazer voltar inspirada!

O nome ajvar vem do turco havyar (ovas de peixe) e remete-nos para um caviar caseiro que, na verdade, é preparado à base de pimentos e beringela.
Muito comum na culinária dos Balcãs, é tradicionalmente confeccionado no final do Verão, após a colheita dos pimentos. De sabor e cor intensos, pode ser guardado em frascos para ser consumido ao longo do ano e foi precisamente o que fiz: foi preparado em Setembro e depois usado como dip, acompanhamento de carnes ou em sandes.

Photobucket

Ajvar – Paté de Beringela e Pimentos

6 pimentos encarnados, cortados ao meio, sem sementes (1200g)
2 beringelas cortadas ao meio
4 dentes de alho
60g de azeite
1 a 2 colheres sopa de sumo de limão
1 ½ colher chá de sal

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 230ºC.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.

Deite os alhos e o azeite no copo e pique 2 seg, vel 8 + 2 min, temp 100º, vel 1.

Junte a polpa da beringela, os pimentos e o sal e programe 8 seg, vel 5 + 5 min, temp 90º, vel 3.
Adicione o sumo de limão e acerte os temperos.

Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 230ºC.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.
Com um garfo ou na picadora, desfaça os pimentos com a polpa da beringela.

Pique os alhos e aloure-os levemente no azeite, sem queimar.
Junte à polpa da beringela e pimentos e mexa bem até que fique tudo incorporado e homogéneo.
Adicione o sumo de limão e tempere com o sal.

Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.

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Notas:
- Se quiser simplificar, pode usar pimentos de conserva e cozinhar a beringela no microondas.

Fonte – Receita muito adaptada da do livro “Viajar com a Bimby”.

24 comentários:

  1. Boa viagem amiga
    Tenho a certeza de que vais gostar muito!
    Tenho saudades dos sumos naturais que há por todo o lado na rua, espero que não entrem para a UE senão acaba-se a magia.
    Não tinha dado por esta receita que deve ser óptima.
    Um beijo e umas boas férias

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  2. Amiga, uma óptima viagem, sei que vais gostar e muito!! Esses sabores fascinam-me e sei que a ti também. ;)

    Esse livro é que me está a fascinar.Tenho de o comprar.

    Bjs

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  3. Prefiro mil vezes este "caviar vegetariano" :) Faz boa viagem e diverte-te muito!

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  4. Ah, que delícia estas conservas, eu adoro!!!
    Vamos nos divertir com tua viagem.
    Beijos!

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  5. Susana boa viagem, espero para ver as novidades que vais trazer.
    Aproveita.

    Beijinho

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  6. Espero que tenhas uma excelente viagem.
    O ajvar que tenho em casa é certamente diferente do teu, porque é tão forte e picante que mal consigo comer uma colherinha, e olha que gosto de coisas spicy! (Fui ver o rótulo, é made in Bulgária :) )

    bjs e ficamos a aguardar notícias!

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  7. Que bela sugestão! Também não conheço a cidade, mas já tenho aqui por casa 2 guias em "stanby". Boa viagem!

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  8. Votos de boa viajem.
    A culinária da Turquia é rica e se caracteriza pelo cruzamento de sabores da Ásia e do Mediterraneo.
    Feliz semana ♥

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  9. Boa viagem amiga. Lava os olhos e trás boas recordações para depois contares tudinho =)
    Beijinhos grandes

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  10. huau deve ser mesmo muito bom pois tem um aspecto hummm beijinhos

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  11. Olha que maneira saborosa de interiorizar a coisa! Ir para fora, dentro da cozinha!
    Estive acidentalmente em Istambul logo a seguir ao 11 de Setembro, mas apesar das peripécias fiquei encantada com a cidade, que na realidade são duas.
    Boa viagem! Fico à espera das novidades.
    Beijinho

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  12. Adoro berinjelas e já preparei um patê também, fica muito bom, o seu ficou com uma cor linda,
    bjs
    Paula

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  13. Buen viaje!! Que disfrutes mucho.
    Me encanta tu página, está entre mis favoritos lo visito a diario y este fin de semana hice el Bolo da rosa, le gustó a todo el mundo!!!! Seguro que lo repetiré.
    Saludos, Isabel.

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  14. Olá S
    A receita parece-me bem...
    Desejo-te uma boa viagem. Depois conta se usaste alguma das sugestões que te enviei.
    Bj

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  15. Olá, estou a devorá o seu blog, sinto pena de só agora o descobrir, mas vou voltar sempre.

    parabens

    Conceição Pimentel

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/2011/05/beijinhos-de-coco.html

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  16. Deve ser uma maravilha.. lá aspecto tem! boa viagem, conta tudo! beijo meu

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  17. Querida Gasparzinha! Boa viagem, boas férias, bons sabores!!! Que maravilha! Adorei esta combinação!!! Um beijinho e diverte-te....eu, aguardo!

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  18. Adorei! Adorei mesmo! Boa viagem, boas férias, bosn sabores e paladares!!! Diverte-te! Eu espero! Um beijinho :)

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  19. Será uma viagem e tanto hein, que delícia!
    Bjs

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  20. Vou testar! :)

    Quanto gtempo se conserva no frigorífico?

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  21. Susana, de certeza que estás encantada com essa viagem, pelo menos é o que desejo.
    Este paté, nem tinha dado por ele, tenho que folhear melhor o livro, para descobrir estas coisas boas
    Um beijinho grande

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  22. Sónia, aguenta-se muito tempo, pelo menos 2 meses. Deitas por cima um fio de azeite, e guardas no frigorífico num frasco de vidro.
    Beijinhos

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  23. hummm tanta coisa boa e exótica por aqui .
    eu adoro este género de comida.
    esta tb vai comigo

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  24. Pois que me parece muito bem!!!

    E para envolver massas? Também deve ficar de gritos!

    Beijinho

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