Já faltou mais. Estamos quase lá, mas enquanto riscamos os últimos dias do calendário até à chegada da Primavera, continuam a saber bem as sopas quentes. Tão bem.
Principalmente se levarem uns espargos verdes, em jeito de amostra do por aí virá… :)
Eu até já vi favas à venda! Contando os dias.
Para 2 pessoas:
200g de espargos
150g de bacalhau em lascas, demolhado (uso paloco, o bacalhau está gravemente ameaçado de extinção)
800g de água
1 cebola pequena
100g de alho francês
1 dente de alho
200g de curgete
Azeite
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thermomix_bimby
Coloque o bacalhau/paloco e os espargos partidos em 3 no cesto, deite a água, um fio de azeite e marque 18 min, temp 100º, vel 1.
Reserve o bacalhau, os espargos e a água.
Coloque no copo a cebola, a curgete, o alho e o alho francês: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e tempere com sal: 10 min, temp 100º, vel 1.
Reserve algumas das pontas espigadas dos espargos e junte a restante parte ao refogado. Deite também 300ml da água da cozedura reservada e 1 colher de sopa das lascas de bacalhau/paloco: 8 min, temp 100º, vel 1 + 2 min, vel 3-5-7.
Acerte os temperos e a consistência do creme, adicionando mais água, se necessário.
Migue o bacalhau/paloco.
Distribua a sopa pelos pratos, por cima coloque o peixe e as pontas reservadas dos espargos e salpique com pimenta preta moída na hora.
tradicional
Coloque o bacalhau/paloco num tacho e leve ao lume com água. Deixe ferver suavemente durante cerca de 10 minutos.
Entretanto, elimine a base dura dos espargos. Quando o peixe estiver cozido, retire-o e introduza os espargos no caldo da cozedura. Tempere com sal e deixe ferver cerca de 10 minutos.
Ao mesmo tempo, descasque e pique a cebola e o alho. Deite-os numa panela, junte o alho francês cortado às rodelas e o azeite. Tape e deixe refogar em lume brando, enquanto lava a curgete e a corta em pedaços pequenos. Deite-a na panela e volte a tapar.
Retire os espargos com uma escumadeira, corte e reserve as pontas espigadas.
Pique os restantes em pedaços e junte aos outros legumes. Deixe cozinhar em lume brando, tapado, até estarem macios.
Cubra os legumes com o caldo da cozedura do bacalhau e dos espargos, depois de o ter coado e junte também 1 colher de sopa das lascas de bacalhau/paloco.
Triture a sopa até obter um puré liso, rectifique os temperos e ferva durante uns 2 minutos.
Migue o bacalhau/paloco.
Distribua a sopa pelos pratos, por cima coloque o peixe e as pontas reservadas dos espargos e salpique com pimenta preta moída na hora.
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Fonte – Adaptada a partir da revista “Saberes e Sabores” de Junho de 2010.
Ora aqui está uma combinação (para mim) improvável. Mas com muito bom aspecto. ;-)
ResponderEliminarSandra
Deve ser uma delicia!
ResponderEliminarAmiga, o que eu anseio por essa estação.. Apesar de me trazer alguns aborrecimentso ao nível de saúde adoro-a! Mas no Verão estou no auge. ehehe
ResponderEliminarContinuam a apetecer-me sopas e tenho esta anotada na revista para testar. Curiosamente ainda ontem tive com a revista na mão.. ; )
Favas já comprei a semana passada na praça e acho que não foi bom presságio. Comprei 1kg a 2,50€ e quando as fui fazer deixei-as queimar.. Enfim..
beijocas grandes
Estas sopas ainda sabem muito bem.
ResponderEliminarMas estou contigo, a contar os dias. :)
Bjs
Olá!
ResponderEliminarAqui continuamos com chuva e um frio de rachar, por isso umas sopinhas são sempre bem-vindas! O peixe que referes, é o Alaska pollock? É a mesma coisa? Desculpa a pergunta que deve parecer estúpida, mas não vivo em Portugal e nunca tinha ouvido falar de um peixe chamado paloco, online tb não consegui tirar as dúvidas.
Aqui compro o Alaska pollock mas congelado, salgado nunca vi.
bjs
Ana, vê aqui:
ResponderEliminarhttp://www.euromar.pt/index.php?lop=conteudo&op=e00da03b685a0dd18fb6a08af0923de0&id=03afdbd66e7929b125f8597834fa83a4
Espero ter ajudado.
Beijinhos
uma sopinha bem boa so pode com este aspecto.
ResponderEliminare sse sabem bem muito ebm mesmo
beijinhos
Ora bem, se leva bacalhau é bom, e com essa cor linda lembra mesmo a Primavera.
ResponderEliminarUm beijinho
Ficou com um aspecto fantastico, já guardei a receita.
ResponderEliminarBeijos.
Amiga são destas sopas que eu preciso... quentinhas, reconfortantes e que servem de refeição. Vou ter de fazer pois parece uma delicia.
ResponderEliminarbeijinhos grandes
Não queria acreditar quando me apresentaram o seu blog. Mesmo o que precisava receitas normais adaptadas para a minha bimby! Muito útil. Já estou a segui-lo. Parabéns!
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