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sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Tarte de Batata-Doce e Coco

A luz ao fim do dia já se faz notar, se não houver chuva, o sol vai-se deixando ficar até mais tarde, os dias acabam sem noite e prometem uma Primavera que já tardou mais.
Mas enquanto ainda há muitos cartuchos para queimar com os sabores do frio, partilho com vocês mais uma tarte.
A batata-doce pode parecer uma escolha arriscada, mas eu asseguro que não: junta-se-lhe o coco e a eles o gengibre e temos o trio da harmonia!

Aproveito também para anunciar que troquei o perfil de Gasparzinha no Facebook por uma página de fãs do No Soup For You.
Espero por vocês lá: para partilharem as coisas boas que fazem, as dúvidas que possam ter e para ficarem a par de tudo o que se passa aqui no No Soup! :)

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Massa:
280g de farinha
140g de manteiga bem fria
1 colher sopa de açúcar
1 colher chá de sal
50g de água gelada

200g de açúcar
1 limão pequeno
½ colher chá de gengibre
200g de batata-doce
80g de coco ralado
50g de manteiga
60g de leite
4 ovos

_________________________________________
thermomix_bimby

Para a massa:
Coloque todos os ingredientes no copo e marque 8 seg, vel 6.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora ou até de um dia para o outro.
Estenda a massa bem fina com o rolo da massa e forre com ela uma forma de tarte. Pique-a com um garfo.

Embrulhe a batata-doce em papel de cozinha e cozinhe-as no microondas até que fiquem macias, aproximadamente 4 minutos.
Descasque-as.

Coloque no copo o açúcar e a casca amarela do limão: 10 seg, vel 9.
Bata a batata com o coco, o gengibre e o açúcar: 1 min, vel 5-7-9.
Junte depois os ovos, o leite e a manteiga e bata mais 2 min, vel 3.

Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 min, até passar no teste do palito.

tradicional

Para a massa:
Numa taça grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e aperte com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a água bem fria, 1 colher de sopa de cada vez, até que a farofa se torne mais homogénea.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 1 hora ou até de um dia para o outro.
Estenda a massa bem fina com o rolo da massa e forre com ela uma forma de tarte. Pique com um garfo.

Embrulhe a batata-doce em papel de cozinha e cozinhe-as no microondas até que fiquem macias, aproximadamente 4 minutos.
Descasque-as.

Bata o açúcar com a batata e o coco.
Junte a raspa de limão e o gengibre.
Adicione depois os ovos, o leite e a manteiga e bata até ficar homogéneo.

Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 min, até passar no teste do palito.

27 comentários:

  1. Eu confio plenamente nesse trio! :D beijocas

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  2. Gostei bastante dessa tarte.
    Tenho uma receita para fazer de tarte de batata doce e abóbora, mas anda perdida no meio de tantas receitas que quero fazer.

    Bjs

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  3. Só tu para me fazeres querer provar estas combinações inusitadas! Tem uma aspecto excelente! Um beijinho e bom fim-de-semana!

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  4. Está linda a tua tarte, sou fã de batata doce!

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  5. Divina.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Nunca usei batata doce ...mas esta tarte é realmente tentadora...acho que vou experimentar.
    O papel de cozinha usado é o tradicional rolo de cozinha, certo? 4m minutos em que potência? no máximo?
    Obrigada pela partilha.
    Bj Caty

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  7. caty, eu usei rolo de cozinha e o tempo no microondas foi na potência máxima, mas isso tb depende de microondas para microondas e tb do tamanho da batata.
    :)

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  8. Batata-doce e côco... só pode resultar numa sobremesa completamente deliciosa... e essa ficou com um aspecto óptimo.

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  9. Acabei de descobrir este blog pela "festa de babette" e gostei tanto do que vi que já sou seguidor para ir acompanhando as novidades. Se quiseres passa na minha cozinha:
    http://enfermeiro-na-cozinha.blogspot.com
    Agora vou continuar a espreitar o teu blog.

    Bjs.

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  10. Trio delicioso! Uma fatia vinha mesmo a calhar...

    Beijinho*

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  11. Oh gasparzinha uma tarte de batata doce e côco numa sexta feira isso é uma tentação para o fim de semana :)

    Beijinhos

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  12. Que deliciosa tarte acredito que esses ingredientes dão-se bem juntos.
    Aproveito para dizer que fiz os teus iogurtes de figod passados e adorei.

    Beijinhos e bom fim de semana

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  13. Ai!!
    Esta tenho de fazer!!
    Já lá vou ao FB fazer-me fã do No Soup!!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  14. Batata doce e coco nunca experimentei, mas acredito na tua opinião, costumo fazer é de batata doce e amêndoa. Esta vai para a lista " a fazer"
    Um beijinho e até amanhã

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  15. Pois eu estou aqui a pensar e acho que coco combina, e muito bem, com batata doce. Deve ter ficado óptimo!

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  16. Já fiz tarte de batatas doces, usando uma receita de pumpkin pie, mas a combinação com o gengibre é nova para mim, parece uma excelente ideia!

    Bom-fim-de-semana!

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  17. Querida Gasparzinha
    Esta tarte despertou-me curiosidade, consigo imaginar os sabores.....mas a textura não.
    Beijo

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  18. a tarte esta um mimo mas daqueles mesmo bons.
    olha ou eu nao vejo ou nao falas no leite do recheio.
    beijinhos

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  19. Moranguita, o brigada pela nota, tinha-me mesmo esquecido do leite na preparação. Já adicionei. :)
    Beijinhos.

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  20. Esta tarte despertou-me a atenção!!
    Assim que tiver batatas doces em casa sou capaz de experimentar!

    bjs

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  21. Boas!

    Descobri o seu blogue há coisa de uns dias...mas estou a gostar! :D
    Pergunta "á gajo": na receita, tem 60g de leite...não estou a alcançar o porquê do leite ser em gramas. (daí ser à gajo...não entendo MESMO o porquê de um liquido medido em gramas, só isso...)

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  22. Olá :)
    Mesmo os liquidos, coloco sempre a medida em gramas, pois é a forma mais precisa de quantificar ingredientes.
    No caso da água e do leite (este com uma diferença míninma em termos de densidade), podemos assumir que 100 g = 100 ml. :)
    Espero ter ajudado! :)
    Bjs

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