Na cozinha não há fórmulas fechadas.
Há sempre novos sabores por experimentar, diferentes processos de preparar os alimentos que nos vêm revelar outras nuances no que já conhecíamos.
A raíze de aipo cá em casa tinha sempre o mesmo fim: sopa.
Não é um destino triste, antes pelo contrário, mas talvez se tenha tornado um final demasiado monótono e repetitivo.
Eis então que surge uma salada, eis que surge maçã e temperos, sementes e grãos, e a história desta cabeça de aipo conhece um desfecho até então impensável: crua. Crocante e perfumada.
Uma lufada de ar fresco em forma de salada, que pode ser servida como acompanhamento, entrada ou até uma refeição leve. Vai despertar-nos o paladar com a frescura doce da maçã, o pico da cebola e o sabor aromatizado do aipo.
Fica tantas vezes por saber o porquê do “agora não vou fazer assim, vou experimentar diferente”. Acaso, intuição, tentação, recordação?
Desta vez sei! Nesta história a razão tem um nome, e é um nome que me diz tudo: Ottolengui.
Para 4 pessoas, como entrada:
¼ chávena de couscous
2 colheres sopa de vinagre
1 colher sopa de açúcar amarelo
½ colher chá de sal
1 cebola
2 colheres sopa de azeite
125g de raiz de aipo, descascado
Sumo de limão
2 maçãs (170g)
2 colheres sopa de sementes de abóbora
1/2 pimenta red chilli, sem sementes
2 mãos cheias de miolo de noz
Coentros
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Hidrate o couscous colocando-o de molho em igual volume de água a ferver. Quando tiver sido absorvida solte os grãos com um garfo.
Misture o vinagre, o açúcar e o sal numa saladeira e mexa até que o açúcar se dissolva. Junte a cebola descascada, picada ou cortada em meias luas finas. Com as mãos, misture tudo para que fique bem envolvido. Junte também o azeite, mexa e deixe a descansar enquanto segue com a receita.
Descasque o aipo e corte-o em fatias finas e depois em tiras.
Regue-o com sumo de limão para que não fique negro.
Lave as maçãs e corte-as às fatias e depois também em tiras. Junte-as ao aipo e envolva no sumo de limão.
Adicione o aipo e a maçã à saladeira com a cebola, misture o couscous, as sementes de abóbora, a pimenta red chilli picada, as nozes e os coentros.
Acerte os temperos e, se necessário, adicione mais sal, açúcar ou vinagre.
Fonte - Receita adaptada a partir daqui.
Nunca provei a raiz deo aipo , mas como dizes estamos sempre abertos a novas experiencias!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Parece-me uma bela sugestäo para usar a raiz de aipo. Compro muitas vezes mas na maioria também acabo por usar em sopa, ou com peixe, um pouco como o bolbo de funcho. Mas adoro o seu aroma!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarGostei da receita e vou experimentar porque tenho um resto de raíz perdido no frigorífico. Será que fica igualmente delicioso sem o couscous?
Beijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Concordo contigo plenamente Gasparzinha nisto de cozinha e cozinhados, receitas, temperos, especiarias, ingredientes e afins é sempre de ter a mente em aberto tentar novos sabores, rituais, hábitos e costumes..Interessa é inovar com bom gosto e que nos encha a alma de satisfação e agrade a quem todos os dias temos de pôr comida na mesa....
ResponderEliminarBeijokas e obrigado por mais esta deliciosa salada.
Bom fim de semana!!
Hola desde España ..que blog mas lindo ,las recetas estupendas y la fotografia fantastica ..besos MARIMI
ResponderEliminarFicou com alto aspecto! :D
ResponderEliminarGostei da inovação... ;)
Beijinhos
Raiz de aipo nunca provei mas adoro couscous e os legumes e frutas no geral. Ficou uma combinação muito bonita que desperta o apetite :)
ResponderEliminarFicou muito boa!
ResponderEliminarAdoraria comer para o almoço!
Bjs :)
Que bela salada, nunca usei aipo a não ser em sopa, mas é uma questão de mudar em breve
ResponderEliminarUm beijinho
Desconhecia a raiz de aipo, mas essa salada tem um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminardesconhecia raiz de aipo atre ontem que vi num programa da food network. deve dar uma salada muito boa
ResponderEliminarbeijocas
Gosto da sugestão arrojada. Fica mais uma para a lista a experimentar!
ResponderEliminarA raiz de aipo, nunca provei.Tem o mesmo sabor que as hastes? Hummmm.
ResponderEliminarBela salada.
Bjs
As fotos deste blog estão cada vez melhores! E as receitas sempre tentadoras! Parabéns!!
ResponderEliminarMais uma delicia.. pronto! vou só ali comprar aipo! :)
ResponderEliminarBoa tarde,
ResponderEliminarsalada tem um aspecto maravilhoso, posso perguntar onde encontra raiz de aipo?!
obrigada
Olá Cristina,
ResponderEliminarÉ bastante sazonal, só costumo encontrar no Inverno. Compro no supermercado biológico onde habitualmente vou, o Miosótis, mas tb já vi à venda no Pingo Doce.
Bjs
Obrigada Susana!
ResponderEliminarvou no Pingo Doce sempre e nunca não vi! :(