Uma salada pareceu-me bem. Quando nos juntamos, uma leva isto, outra aquilo, e entre tantas iguarias, sabe sempre bem uma salada.
Foi crescendo de improviso: as últimas couves da horta do pai, bulgur cozido no frigorífico, uns cogumelos portobello mesmo a jeito, franguinho para dar substância e as omnipresentes laranjas da quinta. Tudo junto e misturado.
Somos amigas e somos cúmplices nos gostos, somos amigas porque somos cúmplices nos gostos. É por isso que me dá tanto prazer cozinhar para as “mesmas do costume”.
Foi mais uma noite perfeita de conversa. De amizade e de inspiração para estes versos:
Espera-te a cidade. Maravilhosa?
De promessas feita. De mar e sonhos e cores.
Espera-te cá e lá a certeza perfeita
Do que não se esgota nunca: o mundo imenso de sabores.
Espera-te a saudade, mas também a vontade.
A pertença e a ausência. O cá e o lá da amizade.
Salada de Bulgur, Couve e Frango. Com Laranja
Para 4 pessoas, como refeição
Couve:
200g de cebola
Azeite
2 colheres sopa de polpa de tomate
250g de couve penca
100ml de vinho branco
200g de cogumelos portobello laminados
Sal e pimenta preta
Noz-moscada
Na bimby:
Retire os talos grossos das folhas de couve e deite-as no copo: 5 seg, vel 5. Não vai conseguir ralar tudo de uma vez, por isso faça-o em partes. Retire e reserve.
Parte a cebola ao meio e depois pique-a 8 seg, vel 4. Junte o azeite e marque 10 min, temp varoma, vel colher.
Junte a pasta de tomate, sal e pimenta, a noz-moscada, o vinho e a couve: 10 min, temp 100º, vel colher.
Adicione os cogumelos e marque 10 min, temp 100º, vel colher inversa, sem copinho.
Tradicional:
Retire os talos grossos das folhas de couve e pique-a finamente.
Refogue a cebola em rodelas numa frigideira alta e cozinhe no azeite em lume brando durante uns 10 minutos, de modo a que fique ligeiramente caramelizada.
Junte a polpa de tomate, a couve, o vinho e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe até que a couve fique macia, mas mantendo a forma, durante aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente. A meio, adicione os cogumelos fatiados.
Acerte os temperos.
Frango:
300g de peito de frango
Raspa de 1 laranja
1 colher sopa de mostarda
1 rodela de gengibre fresco, descascado
1 dente de alho
Faça uma pasta com o gengibre ralado, a raspa da laranja, o alho picado e a mostarda. Tempere o frango com sal e pimenta e barre com esta pasta. Deixe marinar pelo menos 1 hora (eu deixei de um dia para o outro).
Disponha o frango num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora (eu usei o programa “Cozer” da Máquina de Pão para o mesmo efeito).
Montagem e tempero:
2 chávenas de bulgur cozinhado
2 laranjas inteiras
Sumo de 1 laranja
1 colher sopa de vinagre balsâmico
3 colheres sopa mal cheias de vinagre de cidra
2 colheres sopa de mel
Aqueça o sumo de laranja, os vinagres e o mel até que este se dissolva. (Na bimby, marque 3 min, temp 100º, vel 1).
Desfie o frango, descasque as laranjas e corte-as em pedaços.
Numa taça grande, misture a couve e cogumelos com o bulgur, o frango desfiado e a laranja. Envolva o molho, tempere com sal e pimenta e deixe repousar durante pelo menos 30 minutos antes de servir.
Uma excelente salada....eu também não gosto nada de despedidas....sou mais de até já! Um beijinho
ResponderEliminarEsse até já, sei bem para quem é!! :( :(
ResponderEliminarSalada perfeita para as amigas e cúmplices do mesmo gosto.
Bjs
Susana, As tuas saladas são sempre maravilhosas! São como uma brisa fresca no deserto que sabe sempre tão bem ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
P.S Ameio o poema ;)
Ah , minha filha , que saladinha mais deliciosa para dar teu até já!!!
ResponderEliminarNão precisava de mais nada!
Beijos!
Une-nos a comida, a amizade, a poesia :) Da minha mais profunda sinceridade, não gostei do aspecto da tua salada mas o sabor surpreendeu-me e foi mesmo uma refrescante surpresa. Não tenho as couves da horta do teu pai, tão pouco as laranjas docinhas, mas esta receita comigo vai, para adoçar estas boquinhas :)
ResponderEliminarBjs
Adoro esses jantares de amigas. Tenho dois grupinhos assim, desses que cada uma leva algo para juntar à mesa.
ResponderEliminarNum deles até tiramos papelinhos à sorte para saber a quem calha trazer na próxima refeição, o pão, a entrada, o prato principal, a fruta, a sobremesa, os chás e os chocolates. Porque o serão prolonga-se até às tantas com muita conversa à mistura.
Excelente Saladinha do Até Já.
Gostei particularmente do nome :)
Beijinhos,
Rute
Gostei muito da ideia ;)
ResponderEliminarJinhusss
Usaste a maquina do pão para cozer o frango??
ResponderEliminarEu uso a Máquina de pão mais para cozinhar do que propriamente para fazer pão, pois para isso prefiro amassar na bimby e assar no forno.
ResponderEliminarMas as MFP têm um programa que serve para cozer o pão, apenas, sem amassar. Esse programa acaba por transformar a MFP num pequeno forno, então usa-o mt para assar frango, espetadas, entrecosto... Com a vantagem de que se pode deixar o programa agendado para ter a comida pronto a determinada hora. Fica muito bom. :)
Gasparzinha querida
ResponderEliminarAdorei a noite, a salada e o poema.
Um beijo
Que salada bonita ;)))
ResponderEliminarBjsss,
Madalena
Amiga tinha curiosidade de ver esta receita pois ouvi falar muito bem dela =) É o que dá estar com as meninas no dia seguinte =)
ResponderEliminarTens razão, um até já é bem melhor, mas a saudade aperta ...
beijinhos
Mas que rica ideia, a minha MFP já não amassa e estava a pensar deitá-la fora. Vou aproveitá-la como sugerem.
ResponderEliminarnão resisti em espreitar quem tão generosamente elogiou uma bolsinha que fiz. e fiquei muito bem surpreendida com este cantinho tão saboroso, parabéns
ResponderEliminarjá fiz mais umas quantas bolsinhas, mas que mostro noutro blog: maria cachucha, quem sabe a gasparzinha goste ;)
bjs MJL
Amiga,
ResponderEliminare eu ouço falar desse jantar já ao 3º dia. Uma combinação perfeita de amizade, iguarias e também concordo com o até já mas a cada dia que passa o coraçãio fica mais apertadinho.
Boa semaninha,
Pi
Fernanda
Eu adoro os nossos jantares e a cumplicidade que se foi criando entre todas. Gosto muito das tuas saladas e gostei também do poema, desta vez só não gostei do motivo, mas o tempo passa a correr e quando dermos conta estamos de novo juntas.
ResponderEliminarAdorei a salada, a noite e a amizade que nos acompanha.
ResponderEliminarHoje já comprei couve para reproduzir, estava só à espera da receita.
Um beijo grande e obrigada por tudo
Gasparzinha,
ResponderEliminarTu és a minha Santa dos Bolos e a minha Deusa das Saladas!
;-)