A ideia era juntarmo-nos para fazermos um bolo: eu, a Moira e a Pipoka. Mas entre a ideia e a sua concretização fizemos o bolo, sim, e conversámos, rimos, rimos muito e vimos o tempo voar. Enquanto bebericávamos chá e provávamos um paté delicioso e uns financiers surpreendentes, não é que os relógios teimaram em não parar? :) :)
O bolo foi facilmente escolhido, pois este pão-de-ló com que a Cherry participou no aniversário do Tertúlia prometia tantas coisas boas, que não iria escapar à saga das laranjas que tem varrido a minha cozinha.
Amanhã é dia do pai e para quem quiser adoçar a boca ao pai, faço minha a sugestão da Cherry: o pão-de-ló é muito, muito fofinho, recheando-o com frutas e chantilly, fica transformado em bolo de festa!
Ah, já disse que rimos muito? :) Afinal, para que é que servem as tardes de domingo?
3 ovos
180g de açúcar
180ml de sumo de laranja
Raspa de ½ laranja
210g de farinha para bolos
1 colher sobremesa de fermento tipo royal
Para a calda:
1 chávena chá (240ml) de sumo de laranja
2 a 4 colheres sopa de açúcar, de acordo com a acidez da laranja (usei 2)
Coco ralado para polvilhar
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thermomix_bimby
Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma redonda de aprox. 24cm de diâmetro.
Coloque no copo a farinha e o fermento: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Deite a casca fina de meia laranja no copo e pulverize-a com o açúcar na vel 9.
Insira a borboleta e os ovos e bata-os com o açúcar: 5 min, temp 37º, vel 3 + 3 min, vel 3.
Coloque a máquina a trabalhar na vel 2 e vá deitando pelo bucal a farinha e o sumo de laranja de forma intercalada, o que deve demorar uns 30 a 40 segundos (não deve bater demasiado tempo depois de juntar a farinha com o fermento).
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aprox. 20 min. Teste se está assado inserindo um palito na massa, que deverá sair seco.
Enquanto arrefece um pouco, prepare a calda:
Deite no copo o sumo de laranja e o açúcar: 5 min, temp 100º, vel 1.
Fure o pão-de-ló com um palito ou um garfo e com o auxílio de uma colher vá humedecendo o bolo com a calda.
Faça isso aos poucos até que toda a calda seja absorvida.
Polvilhe com o coco ralado.
Se puder deixar descansar por algumas horas o resultado será melhor, mas não há a necessidade de fazer de véspera.
tradicional
Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma redonda de aprox. 24cm de diâmetro.
Peneire a farinha junto com o fermento e reserve.
Na tigela da batedeira coloque os ovos inteiros, o açúcar e a raspa de meia laranja. Bata na velocidade alta até conseguir o triplo do volume, leva cerca de 10 a 15 minutos, dependendo da batedeira.
Retire a tigela da batedeira e vá acrescentando a farinha aos poucos, intercalando com o sumo de laranja, mexendo com um fouet ou com um dos batedores da batedeira.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aprox. 20 min. Teste se está assado inserindo um palito na massa, que deverá sair seco.
Enquanto arrefece um pouco, prepare a calda:
Leve ao lume o sumo de laranja e o açúcar. Deixe ferver por alguns minutos e desligue.
Fure o pão-de-ló com um palito ou um garfo e com o auxílio de uma colher vá humedecendo o bolo com a calda.
Faça isso aos poucos até que toda a calda seja absorvida.
Polvilhe com o coco ralado.
Se puder deixar descansar por algumas horas o resultado será melhor, mas não há a necessidade de fazer de véspera.
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Fonte – Adaptada a partir da receita do blogue Cozinha é Poesia, da Cherry Blossom.
Que bom aspecto :))
ResponderEliminarEstou a vêr que passaram um excelente dia juntas.
ResponderEliminarParabéns ás 3 pela excelente proposta.
Votos de feliz fim de semana ♥
Gasparzinha,
ResponderEliminarEsse pão-de-ló deve ser qualquer coisa... estou a babar!
Que bonito que ficou! Acho que vou fazer este bolo para o meu pai. Obrigada!
ResponderEliminarA amizade tem destas coisas... ;)
ResponderEliminarQue seja assim por muitos mais dias...
Gostei bastante desta sugestão...
Fácil e com um colorido interessante...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Que lindo que ficou!!
ResponderEliminarAposto q a tarde passou a correr.
bjs
tem um aspecto divinal
ResponderEliminarAmiga que bela tarde e muito bem acompanhadas, o bolo ficou belissimo :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom fim de semana.
Um bolo simples e bem apetitoso, como tanto gosto.
ResponderEliminarParece-me perfeito o bolo e a companhia :)
ResponderEliminarMagnifico! Já me pronunciei sobre essa tarde....no blogue da Moira! Ah! se eu comia esses bolos...comi, comia! Um beijinho:)
ResponderEliminarPS Obrigada pelo comentário...o poema não é meu! Xiii! Obrigada por me alertares...já lá está a Autora e o link ( para música que serve de titulo ao post, como sempre!)
Este bolo, acompanhado de umas belas risotas, tornou essa tarde de domingo perfeita. E ficou tão fofo!!!
ResponderEliminarUm beijinho amiga e bom fim de semana
Rir é comigo mesmo!! :)
ResponderEliminarUma tarde a rir com amigas e com bolinho só pode ter sido uma tarde muuuiiitttooo bem passada.
Bjs
Tardes na cozinha com boa companhia e no final um docinho,.....há lá coisa melhor que a amizade na culinária???
ResponderEliminarLindo bolo, parabéns ás 3 meninas!!
bjoka
Rita
São desses pequenos momentos que é feita a vida. E com um delicioso bolinho a acompanhar , melhor ainda.
ResponderEliminarbeijo
Hoje só encontro bolinhos deliciosos!
ResponderEliminarEste deve ser muito bom!
Beijinhos.
Fiquei com água na boca!!!
ResponderEliminarBjocas
Já o tinha dito antes, mas nunca é demais repetir: A amizade é linda!
ResponderEliminarÉ por isso que as nossas tardes entram pela noite dentro com ou sem bolos a acompanhar conversas e troca de experiências que só nos enriquecem.
O bolo é realmente uma delicia. Temos que marcar novo encontro, desta vez para fazer pão e o bolo de chocolate do Mark Bittman que eu tanto gosto e ainda não publiquei :)
Beijocas e bom fim de semana
QUE DELICIA APETECE PEGAR ESSA FATIA,
ResponderEliminarFICOU PERFEITO.
BJS
Tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Ficou perfeito para uma tarde perfeita...
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
Pão de ló é tudo de bom!! O seu ficou lindo.
ResponderEliminarbjs
Pão-de-ló é o "bolo" preferido do meu pai :) Ainda bem que se riram muito porque eu acho que vem por aí uma choradeira desgraçada ;)
ResponderEliminarJá está no forno! Vai ser o bolo de aniversário cá para casa do meu piolho. Só mudei a farinha, em que usei metade da quantidade de maizena.
ResponderEliminarObrigada pela partilha! Depois deixo a foto do crime no www.blueflavours.blogspot.com
Beijinho!
Fátima, que boa escolha!
ResponderEliminarEspero que todos gostem.
Beijinho grande e boa festa. :)
Os teus bolos saem sempre espectaculares :)... simples e maravilhosos.
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
gasparzinha que rico pao de lo!!! e um bolo que so por si ja e adorado ca em casa e com este sabor mil vezes melhor.
ResponderEliminarbeijinhos
Susana, aqui estou novamente, estava indecisa entre 3 receitas de bolo suas...mas acabei por fazer este...é maravilhoso....adorei mesmo!!! O próximo vai ser o bolo de manga/laranja.
ResponderEliminarMicol josé
Micol, tb adoro este bolo, está no top cá de casa.
ResponderEliminarQue bom que experimentaste. :))
Beijinhos
Olá Susana, daqui a dias estou em Portugal para passar o verão...iupiiiiii...e gostava de fazer novamente este bolo para a despedida do meu filhote da creche mas quero fazer um bolo maior, como faço? é só aumentar a quantidade dos ingredientes para o dobro?
ResponderEliminarObrigada Susana e bjs
micol
Olá Micol, não sei se ainda venho a tempo... É preferível fazeres em 2 vezes, pois as quantidades a dobrar já serão demasiado para a bimby.
ResponderEliminarBeijinhos e boa viagem! :)
Obrigada Susana...pelos vistos a vossa viagem foi uma maravilha....fico mt contente....espero que tenham vindo com receitinhas ou ideias novas para dp partilharem:)
ResponderEliminarmicol
Olá Susana, fiz o bolo mas dobrei a receita e fiz de uma só vez e ficou bom....pelo menos a massa parecia k estava no ponto....só não usei a calda porque fiz cobertura de chocolate acho k ia chamar mais a atenção da pequenada...bom vou voltar as minhas arrumações!bjs micol jose
ResponderEliminarOlá Susana,
ResponderEliminarFiz este pão-de-ló ontem para se comer hoje num lanche de S. Martinho atrasado e não sobrou nada... :) Estava fantástico e toda a gente adorou! É muito leve, fofo e a combinação da laranja e do coco com a calda fica tãããããão bom :)
Obrigada mais uma vez pela partilha!
Um beijinho
Liliana
PS: E que boa notícia: já estou a contar os dias para o livro!
olá Susana :)
ResponderEliminaré tão bom a partilha de receitas e o feedback de quem as experimenta, não é?
obrigada pela tua visita, estou também a acompanhar o outro teu projecto da fotografia que estou a adorar.
continua!
um beijinho.
É mesmo, fico sempre com um sorriso quando vejo o quanto se enriquecem as receitas saltitando de cozinha em cozinha. :)
ResponderEliminarObrigada!
Bjs
Este bolo tem um aspecto maravilhoso e o meu já está ali a "repousar":) Beijinho
ResponderEliminarQue bom Irina, deve estar por aí um cheirinho irresistível! Espero que goste. :) Bjs
ResponderEliminarEste bolo serviu para comemorar um anúncio especial... Gosto tanto de o fazer :) Só me lembra coisas boas!! E agora ainda mais.
ResponderEliminarhttp://amor-as-camadas.blogspot.pt/2014/06/bolo-de-laranja-e-coco-para-celebrar-um.html
Beijinhos
Fiz e adorei!!!!
ResponderEliminarJá publiquei no blog.
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/
Que bom, Fátima, vou lá espreitar. :)
EliminarUm beijinho!