Páginas

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Sopa da Terra da Mãe

Quando eu era criança era terrível para comer. São memoráveis na família as fitas que eu fazia à mesa para que se visse o fundo do prato.
E havia receitas que eram particularmente difíceis, bastava eu ouvir a minha mãe dizer o que era o jantar para torcer logo o nariz e dizer “não gosto!”.
E a sopa da terra da mãe era uma delas: detestava! Prato de sopa bem entulhada, cheia de hortaliça e todos os legumes a que eu torcia o nariz. Mas de nada adiantava, colher na mão, era para comer. :)

Por ser sempre feita quando a minha mãe voltava da visita à sua aldeia, o Olho Marinho, ficou baptizada lá em casa como “Sopa da Terra da Mãe”. Tudo bem fresquinho, acabado de colher, feito pelas mãos certas, era um petisco e tanto. Um prato cheio! :)

Como na vida tudo muda, hoje para mim uma boa sopa de entulho, com carne e legumes, é uma refeição de festa, de memórias e de muito sabor.
Prato cheio. E depois prato vazio. E não há cá fitas! :)

Photobucket

200g de vitela
1/2 farinheira
½ morcela
40g + 100g de abóbora
1 batata
1 ½ cenoura
120g espinafres congelados
150g de feijão manteiga cozido
120g + 200g de feijão branco cozido
650g de água da cozedura do feijão
3 colheres sopa feijão branco, seco – apenas para a versão bimby
Água q.b
1 cebola
1 dente de alho
40g de chouriço de carne
Sal e pimenta

_________________________________________

thermomix_bimby

Com o copo bem seco, triture 3 colheres de sopa de feijão seco. Reserve.

Disponha na varoma a carne, a farinheira e a morcela, os espinafres, o feijão manteiga e 200g do feijão branco. Coloque também metade da batata, meia cenoura e 100g de abóbora, cortadas em pedacinhos.

No copo deite a cebola, o alho, a outra metade da batata, 40g de abóbora, 1 cenoura, o chouriço sem pele e 120g de feijão branco.
Junte a água da cozedura dos feijões e completa com mais água até obter um litro. Deite o feijão pulverizado e envolva com a espátula.
Monte a varoma por cima da tampa e marque 30 min, temp varoma, vel 1.

Quando o tempo terminar, retire a varoma, tempere com sal e pimenta e reduza o conteúdo do copo a puré: 2 min, vel 3-5-7.
Reserve a carne e os enchidos e deite o restante conteúdo da varoma no recipiente onde servirá ou guardará a sopa. Deite por cima o creme e envolva tudo.

Coloque no copo a carne e desfie-a alguns segundos na vel 4-5. Misture na sopa. Corte a farinheira e a morcela às rodelas finas e sirva com a sopa.

tradicional

Corte a cebola, o alho, metade da batata, 40g de abóbora e uma cenoura em pedaços. Deite tudo numa panela com o chouriço sem pele cortado às rodelas e 120g de feijão branco. Cubra com água e deixe levantar fervura. Tape e cozinhe até que os legumes estejam tenros. Tempere com sal e pimenta e reduza a puré.
Junte depois os espinafres, o feijão manteiga e 200g do feijão branco. Adicione também a outra metade da batata, meia cenoura e 100g de abóbora, cortadas em pedacinhos. E coloque os enchidos e a carne. Deixe em lume brando até que tudo fique cozinhado.

Retire a carne, desfie-a com um garfo e depois misture-a na panela.
Corte a farinheira e a morcela às rodelas finas e sirva com a sopa.

8 comentários:

  1. E é assim a vida.. Como tudo muda já viste! Eu era igual.. como fugia da sopa e agora sou a primeira a pedir: Ó mae faz-me uma sopinha das tuas.. que saudades! Fizeste recordar-me o passado com este teu post! ADOREI.. beijo da marmita

    ResponderEliminar
  2. Fascinante como as coisas mudam...
    Como crescemos, como mudamos os nosso hábitos, os nossos gostos... Como o paladar evolui e cresce connosco!

    Adoro sopas de "entulho", bem carregadas, pesadas e que só por si são uma refeição.
    Esta não é excepção! É bem como eu gosto!

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  3. Como as nossas mãezinhas sabem o que é bom.
    Um pratinho tão completo e saudável ♥

    ResponderEliminar
  4. E com uma sopa destas Gasparzinha não se pode torcer o nariz :)
    Faz-me lembrar a sopa de pedra com muito entulho.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Ah!ah! eu era como tu, sempre com fitas para comer.Mas por acaso o que eu comia bem era a sopa, mesmo com entulho.
    Para mim essa sopa é uma refeição, seguida de uma peça de fruta está um almoço ou jantar perfeito.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Tal e qual. Tudo muda na vida. E mudar é evoluir.
    Não mudar, é estagnar.
    Também eu já mudei imenso os meus gostos e espero vir a mudar ainda mais, dando sempre oportunidade ao novo de se mostrar, de se fazer sentir.
    Excelente sopa de entulho! Adoro comer essas sopas como refeição principal. Então à noitinha dum dia frio...ui ui
    Beijinhos,
    Rute

    ResponderEliminar
  7. muda mesmo. a uns aninhos nao podia ver nabos, abobora a frente so nos doces de natal ou ate mesmo manteiga para por no pao.
    hoje gosyo disso tudo e mais:-)
    a sopa esta reconfortante comida 5 estrelas para estas noites.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Quem diria que algum dia tu irias gostar desta sopa!!
    Mas como tu mesma dizes na vida tudo muda!!!
    E que verdadeira delicia é essa sopinha…
    Beijocas

    ResponderEliminar