14 de Fevereiro. Dia dos namorados, ou apenas mais um dia marcado no calendário.
Seja 13, 14 ou 15, dias são sempre dias de amor urgente. De manhãs claras.
Assinalo a data com um poema e com corações de laranja!
Urgentemente
É urgente o amor.
É urgente um barco no mar.
É urgente destruir certas palavras,
Ódio, solidão e crueldade,
Alguns lamentos,
Muitas espadas.
É urgente inventar a alegria,
Multiplicar as searas,
É urgente descobrir rosas e rios
E manhãs claras.
Cai o silêncio nos ombros e a luz
Impura, até doer.
É urgente o amor, é urgente
Permanecer.
Eugénio de Andrade, in Antologia Breve
300g de água
60g de açúcar (usei açúcar aromatizado com baunilha) *
1 pau de canela
3 tiras grandes de casca de laranja
600g de sumo de laranja espremido na hora *
1 c. sopa de sumo de limão
2 c. chá de agar-agar em pó (ou gelatina em pó ou 5 folhas de gelatina)
_________________________________________
thermomix_bimby
Deite no copo a água, o açúcar, a canela e a casca de laranja: 5 min, temp 100º, vel 1.
Retire a calda para uma taça, deixe arrefecer e depois leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas. Coe e reserve.
Deite 3/4 da calda de açúcar novamente no copo e marque 10 min, temp 100º, vel 1.
Junte o agar-agar ou gelatina em pó: 8 min, temp varoma, vel 3, até que o agar-agar ferva e se dissolva. Se usar folhas de gelatina, primeiro demolhe-as em água fria, escorra e junte-as à mistura apenas no fim do tempo para dissolver.
Misture o resto da calda reservada com o sumo de laranja e o de limão.
Junte então os dois preparados, misture bem, coloque numa forma molhada e leve ao frigorífico até solidificar.
Para servir, retirar do frio, deixe descansar uns minutos e vire a gelatina num prato de servir.
tradicional
Numa panela coloque a água, o açúcar, a canela e a casca de laranja. Leve ao lume, mexendo bem até o açúcar se dissolver. Deixe ferver uns instantes, desligue e deixe arrefecer.
Retire para uma taça e leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas. Coe e reserve.
Deite 3/4 da calda de açúcar numa panela e deixe ferver.
Junte o agar-agar ou a gelatina em pó e deixe e depois de ferver adicione o ágar-ágar, mexa bem para dissolver e deixe fervilhar até que o ágar-ágar esteja dissolvido. Se usar folhas de gelatinas, primeiro demolhe-as em água fria, escorra e junte-as à panela quando a mistura já estiver bem quente para que se dissolva.
Misture o resto da calda reservada com o sumo de laranja e o de limão.
Junte então os dois preparados, misture bem, coloque numa forma molhada e leve ao frigorífico até solidificar.
Para servir, retirar do frio, deixe descansar uns minutos e vire a gelatina num prato de servir.
Nota:
* Pode aumentar o açúcar até 200g, a quantidade da receita original, pois com a quantidade que indico fica uma gelatina pouco doce.
* Fazendo na Bimby, pode substituir os 600 g de sumo de laranja por 3 laranjas inteiras descascadas e complete com água até obter 600 g. depois triture 1 min/vel 9.
Fonte – Adaptada a partir da receita da Martha Stewart, que vi inicialmente no Chucrute com Salsicha.
Que miminho esta gelatina :) Tem um bom dia.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonita forma...Essa gelatina deve ter uma sabor delicioso a laranja...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Lindo poema, linda gelatina.
ResponderEliminarBjs
Nossa, que diferente! Ficou linda a apresentação!
ResponderEliminarDesculpe se a pergunta é tola, mas o que é thermomix_bimby?? Sou do Brasil e nunca ouvi falar, mas ja vi varias receitas mencionando.
Renata, a bimby (tb conhecida como thermomix) é um robot de cozinha que tb cozinha com temperatura.
ResponderEliminarPodes ver aqui:
http://www.vorwerk.com/pt/thermomix/html/uma_aliada_na_sua_cozinha.html
Beijinhos
Este poema é lindo!
ResponderEliminarE a tua gelatina, bem deliciosa! Com uma cor soberba!
Porque o amor é de todos os dias e para todos os dias!
Beijinho*
Essa forma é tão bonita! Já a tenho visto noutras ocasiões no Fórum Bimby.
ResponderEliminarOnde se compra?
Excelente receita, um beijinho :)
Flor de Lótus, esta veio daqui:
ResponderEliminarhttp://www.lakeland.co.uk/
Mas não sei se ainda há.
:) Beijinhos
Linda.
ResponderEliminarGostei imenso da forma.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Gasparzinha, muito obrigada pela informação, já visitei a página e achei fantástica! Vou aguardar que apareça pelo Brasil (ou pela Coreia, onde estou temporariamente).
ResponderEliminarE é assim que uma simples gelatina se torna numa sobremesa tão apetecível! Linda foto...
ResponderEliminarPat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
Gosto muito do poema, da gelatina, da forma, dos corações laranja.
ResponderEliminarUm beijo
Tão bonita e tão romântica, para hoje ou qualquer outro dia, é só querer.
ResponderEliminarBeijinhos
Vi uma receita parecida com tangerina do Jamie Oliver estive para fazer mas não sei da receita, adorei a sugestão, porque como tenho laranjas no quintal é uma óptima sugestão para as gastar, bjs.
ResponderEliminarEssa forma e' de facto muito bonita, com um bocadinho de sorte consigo encontra-la aqui no Reino Unido, reparei que o site era .co.uk :) bem, quanto ao post, nao podias ter escolhido melhor poema do Eugenio para assinalar este dia :) beijinho
ResponderEliminarA forma é mesmo apetitosa, faz lembrar os nossos bordados tradicionais. E apesar deste ano eu ter feito greve aos corações, os do No Soup são bem-vindos todos os dias do ano ;-)
ResponderEliminarBjs
Teresa
LINDA!! E deliciosa, aposto! :)
ResponderEliminarBeijinhos e feliz dia dos Namorados!
Eu já fiz com tangerina e fica uma delicia, pena é não ter essa forma tão bonita.
ResponderEliminarBjs
que linda que ficou a sua versão, com essa forma chiquerésima! :-) um beijo,
ResponderEliminarGostei mas, gostei muito do poema e como suplemento essa mimosa gelatina...
ResponderEliminarFeliz dia para ti minha cara amiga
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarnunca tinha comentado neste blog mas hoje não resisti, está muito apetecível a foto e nem quero imaginar o sabor. Parabéns, perco-me quase sempre por aqui!!!
Beijinhos
Sofia
É oiro sobre azul, faz lembrar um bocadinho os lenços dos namorados de Viana :)
ResponderEliminarEu gostei de tudo, o poema é lindo e a tua gelatina super apetitosa.
ResponderEliminarUm beijinho e bom dia para vocês
Parabéns, está linda.
ResponderEliminarbj
Amiga,
ResponderEliminaradorei, acho lindo o teu post de hoje, a gelatina a forma e o poema.
Como sempre este é um dos blogs que me deixa cada vez mais apaixonada pela cozinha.
Tudo de bom para ti hoje e sempre,
Pi
Fernanda
PS: Ainda estou sem net mas não resisti e vim comentar numa emprestada.
Lindissimo e apropriadissimo! : )
ResponderEliminarbeijocas
Tchiiiiii, isto é que é uma obra de arte!
ResponderEliminarUma gelatina com agar-agar assim tão bem delineada?? Pura Magia!
Há formas lindissimas. O rendado desta é uma preciosidade.
essa forma e um espectaculo ficou tao bonita a tua gelatina:-)
ResponderEliminarbeijinhos
Fabulosa a última foto!!! Tenho de experimentar :')
ResponderEliminar