Com o Inverno bem lançado, a horta do meu pai por enquanto não tem fartura, nem variedade. Mas tem couves! Muitas e boas.
Enquanto se começa a planear e preparar o terreno para o início da Primavera, delicio-me com elas: simplesmente cozidas, regadas com um fio de bom azeite; ou dando asas às ideias e receitas marcadas que vou acumulando.
Esta foi em cheio: uma galette deliciosa com o sabor e cores do frio! :)
A massa é muito boa e o recheio surpreende pela simplicidade.
Para a massa:
180g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
110g de manteiga fria
60g de iogurte natural
2 colheres chá de sumo de limão
40ml de água gelada
Para o recheio
2 colheres sopa de azeite
1 cebola
130g de cogumelos portobello laminados
½ colher chá de tomilho seco
1 colher chá de salsa seca
1 colher chá de vinagre balsâmico
4 chávenas de couve grosseiramente cortada
2 chávenas de agriões
120ml de água
1 ovo cozido
60g de iogurte natural
Sal e pimenta
2 colheres sopa de manteiga derretida
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thermomix_bimby
Coloque os ingredientes da massa no copo e marque 6 seg, vel 6.
Envolva em plástico e deixe repousar no frigorífico durante 1 hora.
Entretanto prepare o recheio.
Retire os caules mais grossos da couve e lave bem as folhas.
Corte-as em pedaços grandes e deite no copo. Triture grosseiramente 3 seg, vel 5, em duas vezes. Retire e reserve.
Deite o ovo cozido no copo e pique 3 seg, vel 4-5. Retire e reserve.
Coloque a cebola no copo e triture 5 seg, vel 4. Junte um fio de azeite e os cogumelos e cozinhe 10 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a couve, os agriões, a água, sal e pimenta, o vinagre balsâmico e as ervas e marque 20 min, temp 100º, vel colher inversa. Quando o tempo acabar marque mais 10 min, temp varoma, vel colher inversa, sem o copinho, para que o líquido evapore.
Junte o iogurte e o ovo picado e marque 1 min, temp 100º, vel colher inversa. Rectifique os temperos.
Deite num prato e deixe arrefecer.
Numa superfície enfarinhada, estique a massa bem fina com o rolo, formando um círculo.
Eu fi-lo logo em cima do tapete de silicone que depois transportei para o tabuleiro do forno.
Confirme que o recheio está frio e deite-o no centro da massa. Espalhe, deixando uma borda larga de aproximadamente 15 cm. Dobre para dentro sobre o recheio e pincele a massa com a manteiga derretida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.
tradicional
Numa taça, misture a farinha e o sal.
Misture a manteiga fria em pequenos pedaços e vá calcando com um garfo até obter uma farofa grossa (se amassar com as mãos, o calor do corpo derreterá a manteiga).
Numa tigela, misture o iogurte, a água e o sumo de limão.
Faça um buraco no meio da farinha e deite metade da mistura líquida. Misture com a ponta dos dedos, e repita mais uma vez com o restante líquido. Forme uma bola com a massa, tendo o cuidado de não a amassar demasiado.
Envolva em plástico e deixe repousar no frigorífico durante 1 hora.
Entretanto prepare o recheio.
Retire os caules mais grossos da couve e lave bem as folhas.
Pique-a em pequenos pedaços e reserve.
Pique também o ovo cozido e reserve.
Coloque a cebola picada num tacho juntamente com os cogumelos e refogue em azeite, em lume brando, durante uns 10 minutos.
Junte a couve, os agriões, a água, sal e pimenta, o vinagre balsâmico e as ervas e cozinhe tapado até que a couve fique cozida, aproximadamente uns 20 minutos. Pode ser necessário juntar mais um pouco de água.
Depois tire a tampa e continue a cozinhar até que os líquidos evaporem.
Junte então o iogurte e o ovo picado e envolva. Rectifique os temperos.
Deite num prato e deixe arrefecer.
Numa superfície enfarinhada, estique a massa bem fina com o rolo, formando um círculo.
Eu fi-lo logo em cima do tapete de silicone que depois transportei para o tabuleiro do forno.
Confirme que o recheio está frio e deite-o no centro da massa. Espalhe, deixando uma borda larga de aproximadamente 15 cm. Dobre para dentro sobre o recheio e pincele a massa com a manteiga derretida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.
Nota:
- A mim sobrou-me alguma massa e usei-a para fazer umas tartinhas de maçã. Em breve aqui no blogue. :)
Fonte – Receita do blogue “Smitten Kitchen”.
Boa sugestão!!!
ResponderEliminarBjinho,
Rita
Adorei a receita,bem ao meu gosto!
ResponderEliminarTambém me consolo a comer couves cozidinhas com um bom azeitinho caseiro Transmontano!
Mas as minhas são da Praça;))
Beijinhos grandes.
Que boa sugestão!!!! Obrigada!
ResponderEliminarPela lista de coisas que leva deve ter ficado deliciosa!! Esse recheio então, parece soberbo mesmo!!! Amei!! Beijos
ResponderEliminarhummm nd melhor que aproveitar as coisas que temos a sorte e ter nossas, a sair da "nossa" terra :) Gostei especialmente da massa com iogurte...! Beijinhos
ResponderEliminarAmiga a mim parece-me uma massa crocante ou é impressão minha? O recheio parece-me bem mas não tenho couves da horta do teu pai :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cores do frio que para mim teria de ser acompanhado com cores da Primavera numa saladinha variada :)
ResponderEliminarLinda galette veggie!
Vou registar a receitinha na minha mémoire :)
Beijoka,
Rute
É o que o inverno tem de melhor é estas comidinhas maravilhosas.
ResponderEliminarAdoro couves, ficou bem tentadora.
Na revista Blue Cooking ou Saberes e Sabores vinha uma galette que fiquei com os olhos nela.
Bjs
Couves do quintal do pai aqui tb e ovos caseiros concerteza, Iogurte também, hmmm, faltam apenas os cogumelos. Que Bela receita para a minha dieta. Será amanhã o meu almoço.
ResponderEliminarSó nunca comi agriões, mas couves sei que gosto e os vizinhos também têm fornecido bastantes :) A galette com os cogumelos e as folhas verdes deve ficar muito saborosa!
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