O que pode uma pessoa como eu, que adora risotto, dizer desta receita?
Que é uma absoluta delícia.
A farinheira acrescenta-lhe ainda mais cremosidade, as castanhas contrastam com alguma crocância.
Nada mais a acrescentar! :)
Para 2 pessoas:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
70g de castanhas cozidas, mas firmes
100g de farinheira
1 caldo de legumes – usei caseiro
150g de vinho branco
330g de água
Sal e pimenta
150g de arroz carnaroli, próprio para risotto
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado
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thermomix_bimby
Retire a casca à farinheira e corte-a em pedaços grandes.
Desfaça grosseiramente as castanhas cozidas.
Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte a farinheira e refogue 3 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o caldo de legumes, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta: 16 min, temp 100º, vel colher inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula e junte as castanhas.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deixe repousar uns 2 minutos e sirva de imediato.
tradicional
Retire a casca à farinheira e corte-a em pedaços grandes.
Desfaça grosseiramente as castanhas cozidas.
Aqueça a água e dissolva o cubo de caldo de legumes e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.
Refogue no azeite quente a cebola e o alho picados.
Junte a farinheira e deixe apurar bem, mexendo de vez em quando.
Junte o arroz e frite ligeiramente. Acrescente o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos. A meio, junte as castanhas.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.
Ainda é cedo para o almoço, mas já estou a salivar.
ResponderEliminarTem um aspecto muito cremoso.
Beijocas
Hmm que delicia!
ResponderEliminarEstive a semana que passou em Itália e também me deliciei com uns belos risotos!
Mas este sem dúvida é muito português ;)
Ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Nhama! Tem ar de ser maravilhoso! Suuuuuuper calórico mas maravilhoso! Adoro o teu blog, serve de minha inspiração para muitas aventuras minhas na cozinha! :)
ResponderEliminarEU QUE ADORO FARINHEIRA, NAO RESISTIRIA SE APANHASSE ESSE PRATO.
ResponderEliminarFICOU COM UM ASPECTO MAIS DO QUE DELICIOSO.
BJS
Ficou com um optimo aspecto este risotto, eu adoro farinheira o que deve conferir-lhe um belissimo sabor, aprovadissimo...
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma optima semana!!
Já não vim a tempo de dizer maravilhas da sopa anterior ;) Mas eu que sou uma fã de risotto tenho mesmo de provar este para tal como tu ficar sem palavras :)
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Semana,
Carlota
UAU!!!
ResponderEliminarQue beleza!
Este pratinho está mesmo ao meu gosto... :)
Adoro farinheira.
beijinhos
Sarinha
Mais uma combinação supersónica, castanha e farinheira :)
ResponderEliminarDe risoto nem se fala, é tão especialmente cremoso que conquista qq um.
Beijinho e bons negócios bimbólicos para esta semana ;)
Rute
Maravilhoso!
ResponderEliminarPois eu também estou sem palavras com esse risotto.Deve ser muit especial.
ResponderEliminarBjs
Hoje fiz massada com farinheira mas arroz também me parece uma opção deliciosa :)
ResponderEliminarGasparzinha só para não variar, ficou com um aspecto excelente :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que conjugação de sabores formidável!
ResponderEliminarbjokas,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Para mim, qualquer risotto serve, mas este abusa de bom!
ResponderEliminarBeijinho
Um risotto com ingredientes fora do normal, mas que eu simplesmente adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Só pode ter ficado uma delícia! Que original!
ResponderEliminarBeijo
Babette
Quem é que consegue resistir a um prato destes? Eu não, e tenho a certeza que tenho cá em casa alguém que vai adorar...não fosse uma receitinha da Susana
ResponderEliminarUm beijinho amiga
Que aspecto divinal... Logo agora que ando com apetites de arroz...
ResponderEliminarEu fiquei viciada no teu risoto de couve e é o que faço mais vezes, ainda hoje tornei a fazer com restos de vitela assada e ficou divinal. Este que apresentas também é uma delícia, bjs.
ResponderEliminarEsta não me escapa :)... Adoro tudo o que esta receita leva.... Perfeito..
ResponderEliminarbeijo
Esta conjugação deve ser sublime!
ResponderEliminarTu andas imparável! Se fizer todas as tuas receitas que tenho assinaladas, está-se mesmo a ver que fecho o blogue durante pelo menos 6 meses.
bjs
Gasparzinha,
ResponderEliminareste risotto é de facto uma delícia! Fi-lo hoje e mais vezes o farei! Bom bom bom!! Obrigada pela receita e beijinhos.
O risotto é a minhas perdição... e este com castanhas e farinheira deve ser divinal! Vou experimentar de certeza!
ResponderEliminarbjs e bom fim de semana
Gostei do seu blog e de suas receitas, esta de rizotto deve ser uma delícia, adoro rizotto. Um abraço. Boa semana.
ResponderEliminarJá experimentei, hoje para o jantar, e como eu já imaginada foi aprovadissimo, segundo o homem cá de casa...amiga venham mais receitinhas divinais
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Gisa, que bom!! :) Fico tão contente.
ResponderEliminarBeijinhos
Antes demais parabéns pelo seu blog e livro, sigo o seu blog a algum tempo, pois acho as suas receitas maravilhosas.
ResponderEliminarQueria fazer um risotto de alheira, acha que posso substituir nesta receita, pela farinheira?Já alguma vez fez de alheira?
Muito obrigada pela atenção.
Maria Odete.
Maria Odete, fico feliz que seja fã do blogue. E do livro :))
ResponderEliminarPode fazer este risotto com alheira, fica igualmente delicioso (e pecaminoso! lol).
Bjs
E hoje é esta.
ResponderEliminarDepois aviso-te quando for postado.
Beijinho grande!!!
Anette, espero que gostes! Eu cá adoro esta receita.
ResponderEliminarBjs
É DE IR ÀS LÁGRIMAS!!!!!!!
ResponderEliminarO único problema foi o meu esimadíssimo marido estar ao telefone e o arroz ter cozido demais perdendo a cremosidade da tua imagem.
Quando estava pronto a servir estava igual ao teu!
Mas mesmo com o Marido a sabotar o resultado final, ficou óptimo.
Beijinho grande
Anette, os maridos volta e meia trocam-nos as voltas. Cá em casa é a mesma coisa. :))
ResponderEliminarFico tão contente que tenhas gostado!
Bjs e bom fds.
Boa noite! Estava a ver esta receita e parece-me optima para experimentar fazer pela primeira vez risotto! Mas tenho uma questão, em relação às castanhas posse comprar as castanhas congeladas?
ResponderEliminarObrigada
Marisa M
Olá Marisa, para fazer com castanhas congeladas, o melhor é juntá-las ao mesmo tempo que o arroz, para que cozinhem um pouco mais. :)
EliminarEspero que seja aprovada: eu sou uma super fã de risottos!
Bjs :)
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