Elas andavam por cá a ver se com jeitinho ganhavam algum destino que não fosse o caixote do lixo.
Eu adoro fruta, mas a bem da verdade estas uvas eram tão mazinhas que ninguém lhes pegou durante dias a fio.
Até que uma coisa leva à outra, as panquecas levam ao doce e assim se descobriu uma doce sorte para aqueles cachos abandonados.
E sabiam que as uvas são uma boa fonte de ferro, potássio e vitamina C? Isto para o caso de precisarem de um pretexto para experimentarem! :) :)
450g de uvas pretas, sem grainhas
180g de açúcar aromatizado com fava de baunilha
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thermomix_bimby
Solte os bagos de uva dos cachos, lave bem e retire as grainhas.
Deite as uvas no copo com o açúcar e marque 2 seg, vel 5.
A seguir coza 30 min, temp 100º, vel 1.
Quando o tempo terminar, retire o copinho da tampa e substitua-o pelo cesto, de forma a que o vapor saia, evitando os salpicos. Marque mais 10 min, temp varoma, vel 1.
Como as uvas são muito ricas em pectina, o doce engrossará bastante depois de arrefecer, por isso não se descuidem com o tempo na temperatura varoma, senão ficará demasiado consistente.
tradicional
Solte os bagos de uva dos cachos, lave bem e retire as grainhas.
Pique muito grosseiramente as uvas com a varinha mágica.
A seguir coza-as num tacho largo com o açúcar por aproximadamente 30 a 40º minutos, até formar ponto estrada. Isto acontece quando ao passar a colher de pau, fica marcado um traço branco no fundo do tacho.
Como as uvas são muito ricas em pectina, o doce engrossará bastante depois de arrefecer, por isso não se descuidem com o tempo na temperatura varoma, senão ficará demasiado consistente.
Nota:
- Como esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à necessária para conservar odoce à tempratura ambiente, deve ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração.
Ficou com um aspecto muito guloso. Assim as panquecas ficaram deliciosas.
ResponderEliminarBeijinho
Adoro doce de uva! É um dos meus doces favoritos! :)
ResponderEliminarAinda bem que lhes deste tão bom destino! :)
E com as panquecas, claro está, fantástico!
Beijinho* Boa Semana Susaninha*
Mais uma deliciosa sugestão...nunca fiz mas pelas fotos deve ficar uma compota bem leve.
ResponderEliminarBjinhos
Sandra
Não é das frutas que mais goste.
ResponderEliminarSabes quando é que eu comia uvas e sabia-me muito bem? Na quinta dos meus avós que eram apanhadas da videira directamente para a boca.Assim até comi, entre dois dedos de conversa.....nem dava conta.
Em doce será muito melhor.A tua paciêncoa para tirar as grainhas!!! Puxa!!
Bjs
GOSTEI MUITO DO ASPECTO DESSE DOCE.
ResponderEliminarBJS
Suzana,
ResponderEliminarEu adoro doce de uva, era o meu favorito na infância. Eu gosto de fazer gelificado, cozer as frutas para, coar o suco, adiconar um tanto de suco de maça além de um bom tanto de açúcar e depois cozer novamente até atingir o ponto de gelificar. E fica uma beleza. Deu uma vontade. Não tenho uva por aqui no momento que justifique um doce.
Bj,
C.
muito bom aspecto amiga,muito mesmo e o aroma da baunilha deve dar aquele toque especial,bjokinhass
ResponderEliminarQue saudade de vir aqui Gaspar!! Sempre que venho fico um tempão no seu blog que é delicioso!!!
ResponderEliminarAmei esta geléia de uvas, vou testar assim que possível.
Estava sumida por conta da mudança de casa, mas agora as coisas vão se ajeitando.
Ah, o blog também mudou de endereço, se quiser atualizar a nova URL é www.figosefunghis.com.br
Beijos,
Fabi
Garparzinha as uvas adoraram estar na tua fruteira, tinham a certeza que iam ter um final feliz :) Foram logo para cima das panquecas :)
ResponderEliminarBeijinhos
O teu doce tem um aspecto mesmo bom, óptima sugestão para se aproveitar as uvas.
ResponderEliminarNunca provei doce de uva, mas agora ja tenho um pretexto para o fazer, porque vi e estava com um aspecto delicioso. bjs
ResponderEliminarNão há nada pior que má fruta. Aqui em casa também terminam sempre em compota :)
ResponderEliminarMuito linda e apetitosa a tua geléia. A uva me é mais saborosa em forma de doce do que qualquer outra coisa ... e parece bem fácil fazer, vou experimentar :)
ResponderEliminarBeijos.
É daqueles doces que nunca me tinha lembrado de fazer, mas já fiz foi uma geleia do mostro das uvas, de quando fazem o vinho e era muito bom, para a próxima experimento o teu, que está com um ar mesmo apetecivel!!
ResponderEliminarbjs
http://maisumsobreculinaria.blogspot.com
Pretexto.. ná adoro uvas então em doce, ai ai e com panquecas.. uiiii! Adorei a tua receita.
ResponderEliminarbeijo da marmita
Esse doce eu costumo fazer mas de uvas brancas enão uso açúcar baunilhado. Hei de fazer com uvas pretas...
ResponderEliminarBjokas,
Rita
que duo maravilha:) gostei
ResponderEliminarO doce ficou com uma linda cor!!!
ResponderEliminarAqui em casa tudo que é fruta sem sabor ou sem doçura vai para dentro da Bimby;))
Beijinhos grandes.
Eu gosto de doce de uva :)
ResponderEliminarHummmmm, que receita boa demais, obrigada!
ResponderEliminarO que me aborrece é tirar as grainhas.
ResponderEliminarMas ficou com uma cor linda.
Bjs
Nunca fiz doce de uva, mas fiquei curiosa, tenho que arranjar paciência para retirar as grainhas, porque pelo aspecto só pode ser delicioso
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Este ano também fiz doce de uvas, exactamente pela mesma razão que tu :P Estava (ou antes, está, ainda tenho 3 frascos) tão bom! Nunca tinha provado e agora não quero outro nas minhas torradas :)
ResponderEliminarBoa tarde
ResponderEliminarDeram Um saco cheinho de uva branca, mas como e incio da semana claro que se vao estragar.
Posso fazer doce de uva branca???
Alguem que me ajuda.......
Olá Iva, podes sim, fica muito bom tb.
ResponderEliminar:)