segunda-feira, 10 de maio de 2010

Hambúrgueres de Soja

Para variar dos habituais hambúrgueres de vaca que se comem cá em casa, desta vez deixo aqui uns hambúrgueres de soja que fui buscar à “Cozinha das Cores”.

Rápidos, fáceis, saudáveis e deliciosos – o que mais se pode pedir? :)

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Para 2 hambúrgueres:

1 cenoura pequena
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher sopa de coentros frescos
Sal
1 rodela de gengibre fresco
Noz-moscada
1/2 chávena de soja fina granulada
1 chávena de água
50ml de vinho branco
Azeite
1/2 colher sopa de molho de soja
1/2 colher sopa de sumo de limão
1 gema de ovo *
1 colher sopa de farinha

Pão ralado q.b (usei 4 colheres sopa)

_________________________________________

thermomix_bimby

Descasque a cebola, o alho e a rodela de gengibre, descasque também a cenoura, corte-a em rodelas e coloque tudo no copo com os coentros: 5 seg, vel 5.
Junte a soja seca (sem hidratar), a água e o vinho branco, sal, noz-moscada e o azeite e marque 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Escorra a água toda o melhor possível com um coador de rede fina, volte a deitar no copo e tempere com o molho de soja e o sumo de limão: 6 seg, vel 4 inversa.
Adicione a gema de ovo e a farinha: 2 min, tempo 80º, vel 1 inversa.

Deixar arrefecer a mistura e adicionar um pouco de pão ralado para a tornar mais consistente.
Deixar repousar um pouco no frigorífico.

De seguida moldar os hambúrgueres com as mãos e envolver ligeiramente no pão ralado.
Cozinhar numa frigideira anti-aderente untada com azeite até alourarem.

tradicional

Descasque e pique a cebola, o alho e a rodela de gengibre, descasque e rale a cenoura.
Junte a soja seca (sem hidratar), a água e o vinho branco, sal, noz-moscada e o azeite e marque e cozinhe num tacho por 10 minutos.
Escorra a água o melhor possível com um coador de rede fina, volte a deitar no tacho e tempere com o molho de soja e o sumo de limão. Mexa muito bem, adicione a gema de ovo e a farinha e cozinhe mais uns dois minutos, mexendo sempre, até que o fique bem cozinhado.

Deixar arrefecer a mistura e adicionar um pouco de pão ralado para a tornar mais consistente.
Deixar repousar um pouco no frigorífico.

De seguida moldar os hambúrgueres com as mãos e envolver ligeiramente no pão ralado.
Cozinhar numa frigideira anti-aderente untada com azeite até alourarem.

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Notas:
- Depois de moldados podem ser congelados e só mais tarde cozinhados.
* Se quiser duplicar a receita, use à mesma apenas 1 gema de ovo, aumente para 2 gemas apenas se usar 2 chávenas de soja.

Fonte – Receita adaptada a partir do blog “Cozinha das Cores”.

27 comentários:

  1. Hummmm... estes hamburgers parecem deliciosos!
    Mais uma receita para registar e experimentar!
    bjs

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  2. Muito originais estes hamburgers...
    Fiquei curiosa para experimentar!!!!

    Beijocas :)

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  3. Gosto imenso são muito saudáveis.
    Bjs

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  4. Uma fonte diferente de proteínas, mais saudável e que ficou muito apetitosa!
    babette

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  5. Eu gosto disto :) estão com óptimo aspecto :*

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  6. mais saudaveis e muito boas.
    eu adoroi estas alternativas a carne
    beijinhos

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  7. Uma boa alternativa!!!
    Ficaram com boa consistência :)

    Bjocas

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  8. Estão com óptimo aspecto!
    Uma boa ideia para, como tu dizes, fazer e congelar.. para depois trazer na lancheira para o almoço emprego, em vez de, como é hábito, comprar já preparados.

    beijocas

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  9. Parece-me uma receita muito interessante. Nunca cozinhei soja, embora ande à procura de receitas para testar. Estes hamburgers parecem-me de fácil execução e pelos ingredientes, acho que vou gostar :)
    :*

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  10. Tem um óptimo aspecto... Sinto-me tentada a experimentar :)
    beijoca

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  11. Que estrelinha de arroz linda :)
    Têm óptimo aspecto os teus hamburgueres de soja. Há muito tempo que não faço hamburgueres caseiros veggie. Tenho de experimentar essa receita da Borboleta Africana (e agora tua!).
    Beijinhos.

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  12. Muito saudavél e bom!!
    Andamos numa de vegetariano, hoje também publiquei uma receita vegetariana. :)

    Bjs

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  13. Sempre às ordens...é para isso que os blogues existem.
    Já estou com saudades vossas...as suspeitas do costume e das visitas aos blogues. Hoje publiquei uma receita nova...vai lá espreitar...
    bjs grandes

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  14. nunca provei mas confesso que tem muito bom aspecto.

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  15. Amiga que óptimo aspecto.
    Excelente alternativa...e bem ao meu gosto
    Beijinhos

    Isabel

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  16. Que aspecto fantástico. E saudáveis, ainda por cima.
    Parecem ser muito bons.
    Beijinho*

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  17. gasparzinha ando com muita vontade de esperimentar soja e as tuas receitas deixam-me sempre com mais vontade!!!
    bjs

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  18. Adorei o aspecto e as fotos.
    Pois eu acho que há uma coisa que se pode pedir para além daqueles que escreveste, que mandes um desses deliciosos burgers para mim.
    Feliz semana x

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  19. Não sou muito chegada em soja não, mais esse hambuguer ficou tã lindo, que limparia esse pratinho rapidinho! rsrsrs... Bjinhos

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  20. Belos hamburgueres de soja. Mesmo bons para ter sempre à mão no congelador. Que perfeitos que te sairam.

    Beijinhos

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  21. Adorei o toque da estrelinha de arroz :) A soja granulada é minha grande aliada, é a única que consigo que a minha mãe coma com satisfação :)

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  22. Uma óptima alternativa á carne. E que fica com um sabor muito agradável! Ficaram com um aspecto maravilhoso!

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  23. Que bom aspecto, costumo comprar, tenho de experimentar.
    Bjs

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  24. Mais ums receita tua que ficou excelente. Além de bonitos o sabor é optimo. Já comi e congelei:)Obrigada pela partilha.

    Susete

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  25. Susete, que bom!
    Fico contente que tenhas gostado. :)
    Beijinhos.

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  26. Olá Susana, ainda não fiz os hamburgueres...pois tenho uma dúvida...o que é soja fina granulada?

    micol

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  27. Micol, encontras à venda proteína de soja seca em vários tamanhos , em bifes, nacos e granulado. Depois de hidratado tem a aparência de carne picada e é um bom substituto nutricional da carne. Se fizeres uma busca no google encontras muita informação.

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