terça-feira, 6 de abril de 2010

Lasanha de Salmão e Brócolos

Do salmão de ontem guardei o molho e o peixe que sobrou.
Juntei uns brócolos e uns cogumelos e aqui fica o resultado: desta vez, não houve quem não gostasse! :)

Photobucket

Para 2 a 3 pessoas:

300g de brócolos
5 cogumelos inteiros
2 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta
2 postas de salmão

Molho do salmão + leite até completar 800g
30g de manteiga
70g de farinha
Sal e pimenta

Massa de lasanha
Queijo mozzarella para polvilhar

_________________________________________

thermomix_bimby

Lave e separe os brócolos em floretes.
Disponha-os na varoma juntamente com os cogumelos, coloque 1 litro de água no copo e marque: 20 min, temp varoma, vel 1. Reserve.
(se não for utilizar sobras e quiser cozinhar também o peixe, coloque os brócolos por cima no tabuleiro da varoma e o peixe por baixo e marque 25 min). Reserve.

Deite os alhos no copo: 4 seg, vel 5.
Junte um fio de azeite que cubra o fundo do copo e seleccione 2 min, temp varoma, vel 1.
Junte os brócolos e marque 2 min, temp varoma, vel 1 2 seg, vel 4. Reserve.

Deite no copo o molho do salmão reservado e complete com leite até obter 800g. Junte a farinha e a manteiga, tempere com sal e pimenta e marque 8 min, temp 90º, vel 4.

Enquanto isso, corte os cogumelos em fatias finas e retire as espinhas e peles ao salmão, lascando-o depois grosseiramente.

Montagem:
Cubra o fundo do tabuleiro com um pouco de bechamel e disponha 2 placas de massa.
Cubra com 1/3 dos brócolos e por cima metade do peixe lascado. Deite apenas um pouco de bechamel e faça outra camada de massa.
Por cima disponha mais 1/3 de brócolos e depois os cogumelos laminados. Deite mais um pouco de bechamel e faça outra camada de massa.
Por fim, deite os restantes brócolos e peixe, regue com mais um pouco de bechamel e termine com outra camada de massa.
Para finalizar cubra com mais bechamel e polvilhe com mozzarella ralada.

Leve ao forno a 180ºC por 30 min e deixe descansar 10 min antes de servir.

tradicional

Lave e separe os brócolos em floretes e coza-os, de preferência a vapor (se não for utilizar sobras, coza também o peixe). Reserve.

Pique os alhos, deite-os no azeite quente e salteie os brócolos uns 2 min. Reserve e repita com os cogumelos laminados, até que soltem os sucos e estes evaporem.

Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, para que a farinha coza. Vá juntando primeiro o molho do salmão reservado, depois o leite, aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.

Enquanto isso, retire as espinhas e peles ao salmão, lascando-o depois grosseiramente.

Montagem:
Cubra o fundo do tabuleiro com um pouco de bechamel e disponha 2 placas de massa.
Cubra com 1/3 dos brócolos e por cima metade do peixe lascado. Deite apenas um pouco de bechamel e faça outra camada de massa.
Por cima disponha mais 1/3 de brócolos e depois os cogumelos laminados. Deite mais um pouco de bechamel e faça outra camada de massa.
Por fim, deite os restantes brócolos e peixe, regue com mais um pouco de bechamel e termine com outra camada de massa.
Para finalizar cubra com mais bechamel e polvilhe com mozzarella ralada.

Leve ao forno a 180ºC por 30 min e deixe descansar 10 min antes de servir.

Photobucket Photobucket

36 comentários:

  1. Gasparzinha que bom aspecto...
    Espero que tenhas passado uma óptima Páscoa...
    Jnihos fofos

    ResponderEliminar
  2. Uiiiii... Nem deve ter ficado gostosa hein! Ameiiiiiiiiiiii... Vou fazer em casa! parabéns! Bjinhos

    ResponderEliminar
  3. É mesmo ao nosso gosto aqui em casa!!!!
    Vou levar comigo...a receita;)!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  4. Adoro lasanha de peixe e vegetais. Costumo fazer de bacalhau e espinafres, mas esta combinação parece excelente! vou experimentar de certeza!
    Babette

    ResponderEliminar
  5. Poxa nunca comi lasanha com peixe mas fiquei com vontade de provar.
    Adorei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. O perfil dessa lasanha esta linda! Adoro ela com beringela.

    Bjo gde, Dani :)

    ResponderEliminar
  7. E que belo "aproveitamento! :):)
    Para mim estava PERFEITA!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Já comi lasanha de legumes num restaurante russo e lasanha de bacalhau num italiano, nunca comi lasanha de salmão mas não me importava que fosse hoje o meu jantar :)

    ResponderEliminar
  9. Pois esta receita é de sucesso total.
    Uma maravilha para os olhos e uma delicia para a barriguinha.
    Excelentes fotos x

    ResponderEliminar
  10. gasparzinha ersta ainda emlhor sem duvida eu adoro lasanhas:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Eu entendo bem porque não houve ninguém que não gostasse. A lasanha ficou linda! Deve ter ficado divina mesmo! Parabéns!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  12. que bela lasanha....
    espero que tenhas passado uma Páscoa muito feliz
    beijito

    ResponderEliminar
  13. Bem, essa lasanha está divina mesmo... Deve ficar perfeito...

    ResponderEliminar
  14. O aspecto está divinal. E com esse ingredientes saborosa sem duvida.
    Bjnhs

    ResponderEliminar
  15. És cá das minhas ás vezes faço a mais para ter outra refeição no dia seguinte.

    Uma lasanha muito boa.

    Bjs

    ResponderEliminar
  16. É tão bom quando a refeição é ao gosto de todos! Está excelente! bjinhos

    ResponderEliminar
  17. Com os brócolos nunca fiz e é sem dúvida uma boa conjugação de sabores.
    O queijinho por cima está mesmo apetitoso!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Hummmm, adorei! Lasanha é do melhor, mas cá em casa só eu é que gosto... Snif...
    Bjs,
    M.

    ResponderEliminar
  19. e eu que nunca dispenso uma lasanha, e entao com salmao muito menos!!! ficou linda e com belissimas camadas!!! adorei.beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Olá amiga,peço desculpa pela a minha ausência, volto aos poucos á normalidade.

    Uma verdaeira delicia, fiquei aguada.

    beijinhos:))

    ResponderEliminar
  21. Excelente essa lasagna e super light! O único problema é que eu ainda não consegui fazer amizade com os bróculos, vá se lá saber porquê... Mas é só troca-los por outra verdura que a farei de bom gosto! Bjs

    ResponderEliminar
  22. Com as sobras fazes pratos divinais.
    Consegues sempre surpeender-me.
    Gosto de tudo...vou fazer.
    Beijinhos

    MIDAO

    ResponderEliminar
  23. Olá Gasparzinha!
    Este FDS também houve lasanha no Paraiso mas de marisco!
    Eu sou louca por lasanha de salmão mas não consigo arranjar seguidores por aqui!!! A tua lasanha devia estar deliciosa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Assim dá gosto "sobrar"... heheheh
    Tem um divinal aspecto...
    Vou sem dúvida experimentar...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  25. Q maravilha.
    Adoro lasanha de salmão fumado, mas confesso q esta tenho mesmo de experimentar... :)

    ResponderEliminar
  26. são estas receitas que me dão prazer fazer... inventar com os restos!
    parabens susana!
    bjs

    ResponderEliminar
  27. Deve estar deliciosa..tb vou experimentar lá para Maio, que agora com os excesssos da Páscoa..

    bjinhos
    sandra

    ResponderEliminar
  28. Aprovada só de ver! Apetece mesmo experimentar, até porque com os festejos da Páscoa o peixe ficou um bocado esquecido...
    Bjs
    Teresa

    ResponderEliminar
  29. Eu adoraria esta lasanha mas o marido nem lhe tocava...é melhor ir a tua casa numa proxima vez que a faças...

    ResponderEliminar
  30. Bem essa lasagna deve ser divinal.
    Já vai para os meus favoritos

    ResponderEliminar
  31. Eu fiz!! Um bocadinho diferente mas a essência estava lá... Gostei muito... estava com medo pois achava que não eu gostar por ser peixe... mas era muito bom! =D

    ResponderEliminar
  32. Jú, que bom que gostaste. Há receitas a que vamos assim um boadinho a medo, mas depois acertamos em cheio. Que bom! :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  33. Dúvida urgente: mesmo indo para o link, não consigo entender a que "molho de salmão" se refere :(((

    ResponderEliminar
  34. Olá Catarina, é o molho que fica no papel vegetal da cozedura a vapor do salmão com a mrainada na receita que o link indica: http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2010/04/salmao-com-acafrao-avelas-e-mel.html
    Mas pode fazer apenas com leite. Gosto de dar estas dicas de aproveitamento para quando sobra molho ao cozinhar outras receitas. :)
    Bjs

    ResponderEliminar