quinta-feira, 4 de junho de 2009

Ratatouille Niçoise

Quando vi este ratatouille tão giraço no blog da Rute fiquei logo cativada.
É um prato que fazia como acompanhamento de tempos a tempos, ou não fosse eu uma grande apreciadora dos seus principais ingredientes: courgette, beringela, tomate e cebola.
Contudo, ao alterar o corte de cubos para rodelas e ao dispô-las deste
modo, a Rute não só conseguiu uma apresentação bem mais apelativa, como deixar-me com muita vontade de experimentar.
Alterei ligeiramente os legumes usados em função do que havia em casa, tendo acrescentado cogumelos frescos e omitido os pimentos e a abóbora.
No molho de tomate acrescentei uma lata de atum e com um arrozinho branco tivemos um jantar tão bom, tão bom, que entretanto já repeti a receita!
:)



Beringela
Courgette
Cebola grande
Tomates maduros médios
Cogumelos frescos

Molho:
1 cebola
1 dente de alho
200g de polpa de tomate
Azeite
40ml de água
15ml de vinho tinto
Sal
1 colher café de mel
Atum – opcional
Sal
Orégãos

Queijo Mozzarella ralado

_________________________________________

Corte a beringela e a courgette em rodelas de 0,5 cm, disponha numa travessa e polvilhe com sal grosso. Deixe a repousar durante 20 a 30 minutos para retirar o amargo destes legumes.

Enquanto isto, faça um refogado com azeite, cebola, alho. Quando a cebola começar a amolecer, junte a polpa, água e o vinho. Deixe em lume brando por uns 8 minutos, acrescente o atum desfeito, o sal e orégãos, e o mel deixe mais uns dois minutos ao lume, desligue e triture.
Para fazer o refogado na bimby:
Coloque no copo a cebola e o alho, triture em vel 5, junte o azeite e marque 4 min, temp 100º, vel 1. Deite a polpa, o vinho e a água: 8 min, temp 100º, vel 1. Junte o atum, o sal e os orégãos: 2 min, temp 100º, vel 1. Acrescente o mel e triture 4 seg, vel 5-6.

Deite o molho num tabuleiro para servir de "cama" aos legumes fatiados.

Entretanto, corte os restantes legumes às rodelas e raspe o excesso de sal da beringela e da courgette com uma faca.
Só então comece a montar o prato alternando as cores consoante os vários legumes, até preencher o tabuleiro.
Termine com um fio de azeite em cada fileira de legumes e leve ao forno médio durante cerca de 60 minutos.
10 minutos antes de terminar, polvilhe com mais orégãos e queijo para gratinar.

Servi com arroz branco e ficou um pitéu!



Fonte: Blog Publicar para Partilhar.

36 comentários:

  1. Linda mistura de vegetais e de cores :)

    Obrigada...

    Beijinhos

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  2. Quando vi essa receita também achei o maximo.
    Fica fantástica.
    Bjos

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  3. Amiga, que delicia. A combinaçao das verduras ficaram perfeitas. Vou fazer hoje pro almoço. Aquela sopinha com proteina de soja faço toda semana, amamos! Bjos
    Léia

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  4. essa vai ser uma receita que vou ter que experimentar!!
    bjs

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  5. O arco-iris campestre também é o meu preferido. As cores todas às fatias são um repasto para os olhos antes mesmo de chegar ao estomago.

    Julgo que se me perguntassem, actualmente, qual é o teu prato preferido, eu diria: RATATOUILLE NIÇOISE! Faço semanalmente.

    A grandeza da simplicidade gastronomica é arrebatadora. Gostei das alterações de alguns ingredientes. Vou ter de testar a tua versão ;-) (sem atum, claro!!)

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  6. também ando com esta receita debaixo de olho.
    a tua ficou linda...

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  7. Esta receita espectacular da Rute fez tamanho sucesso que tem colorido toda a blogosfera!
    E facto, Gasparzinha, o teu belo niçoise não é excepção...bem bom! :)

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  8. Uma excelente combinação sem dúvida, colorido de tirar o fôlego, bjs.

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  9. Tb vi e a combinação de cores é optima.
    bjs

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  10. Gasparzinha,
    Há modas que se pegam, e essa receita também me anda a fazer cócegas, mas acho que só os legumes simples já são uma maravilha e ficam com uma apresentação fantástica.
    Bjs
    Moira

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  11. Muito bom!
    Aqui está uma receita de trendy food que muito em breve irei fazer! Muito dos meus estufados tem esta mistura de ingredientes (sem atum). Quando tínhamos o Carrefour (sôdade..) comprava muito a mistura congelada para ratatouille para me facilitar a vida.
    A versão com atum arruma logo o assunto!
    Bjs

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  12. Eh!eh!, eu faço algo do género, mas com batata ás rodelas.

    Assim também deve ficar bom.
    Beijinhos

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  13. Eu adoro a combinação de cor!
    Tão simples e tão bonito.
    bjs

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  14. Muito colorido, excelente apresentação.
    Bjs

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  15. Fica mesmo uma apresentação giraça! Adoro estes pratos de legumes :)

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  16. Sem dúvida que comemos muito com os olhos, e essa apresentação vale por si! E o sabor basta só olhar e imaginar...hhummm... é uma receita a experimentar!

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  17. Amiga obrigada pelo comentário, adorei o seu blog e vou voltar se quiser fazer o mesmo...esteja á vontade a receita adorei simplismente adorei pq adoro vegetais tão bons para a saúde, e tão coloridos ficou linda e de certo saborasa a refeição.Beijinhosss.

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  18. Amiga,
    Que lindo prato,um bom acompanhamento,e muito saudavel.
    e tb os tem os meus igredientes preferidos, está perfeito.


    bjs

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  19. e coisa ue nnca fiz ate agora mas tebs toda a razao assim e bem amis apelativo. esta uma maravilha o teu.
    beijinhos

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  20. Gostei muito desta vesão de ratatuille. A experimentar!

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  21. Que coisa mais linda esse prato!! Parece delicioso, perfeito..
    Bjo grande,

    Mari

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  22. Ficou lindo e super apetitoso e o atum supre a necessidade de alguns em comer algo que não só legumes!
    Um beijo e parabéns pela dica!

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  23. Adoro ratatuille, mas dessa forma nunca fiz, costumo fazer sempre na panela, tudo aos cubinhos, mas assim fica mais bonito :-)

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  24. Faz lembrar uma espetada de legumes! Essa tua versão do atum é apelativa, pois adoro o sabor do atum com os legumes. Agora fazer cá em casa... hummm, acho que, não ia fazer sucesso - só eu é que gosto!

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  25. Olá!
    Que prato lindo!
    Bj
    Mena

    Deixei-te uma miminho no meu blogue.

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  26. Amiga, eu amei a receitinha e adorei as cores e ingredientes desse prato.
    Nunca fiz ratatouille.

    Beijos

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  27. Cubos, rodelas, quadrados, estrelas, aros, esferas, ao lume, no forno eléctrico, no forno solar...venha de lá o ratatouille de qualquer maneira que a malta adora estes verdinhos de qualquer maneira!
    Com esta apresentação é sucesso garantido.
    bjs

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  28. Gasparzinha deixei-te um desafio no meu blog....participa

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  29. Já vi, já fiz e já comi montes de ratatuille, mas nunca NUNCA o vi tão lindo como fizeste este e da maneira como o compuseste acho que fica com um sabor bem apurado. jinhos :) xx

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  30. Fica com uma apresentação linda! bjinhos

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  31. Ai filhinha pois que eu adoro esta mistura...ficou mesmo muito boa a apresentação. Bjs

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  32. Já vi que tambem te rendeste!

    É tao mas taooo bom! Vou voltar a fazer brevemente!

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  33. Amiga
    Nestas ferias passei um fim de semana com umas meninas que conheces e familias respectivas , resolvemos homenagear fazendo esta receita.
    Ficou aprovada e já voltei a fazer em casa.
    Beijinhos

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  34. Que bom que gostaste. :)
    Um passarinho já me tinha vindo dizer que a anfitriã estava a pensar fazer este ratatouille. :)

    :)

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