tag:blogger.com,1999:blog-38237589879016708472024-03-18T03:02:15.940+00:00no soup for youas receitas, as histórias e outros ventosUnknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.comBlogger849125tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-80265124274353690822023-12-07T16:40:00.007+00:002023-12-07T16:56:00.410+00:00Marmelos escalfadosChegámos ao mês da mantinha, livro (este é o que estou a ler agora) e chá quente e nada me tem sabido melhor que isso. Com eles se fintam os jantares e lanches de Natal, o corre-corre que o calendário tenta impor e se embrulha o frio que Dezembro trouxe.
Nos intervalos há marmelos ainda mornos, que se aliam tão bem à acidez fresca do iogurte e ao crocante da granola (receitas Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-2378257385385493712023-11-16T13:15:00.010+00:002023-11-16T13:29:27.590+00:00Salada de lentilhas e couve florGosto de improvisos na cozinha. Já que não lido bem com eles na vida em geral, aqui encontro uma gaveta confortável para encaixar esse desencontro entre a minha necessidade de previsibilidade e rotinas e a certeza de que a vida sempre nos brindará com o aleatório e inesperado.Entre deixar e ir buscar as miúdas à escola, o dia de trabalho teima em correr mais depressa que os ponteiros do Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-83510361206118491992023-11-10T13:32:00.002+00:002023-11-10T14:08:58.885+00:00Galette de maçãComecei a tarde a editar na companhia do episódio do podcast Cherry Bomb, que tinha como convidada a minha para-sempre-musa-das-galettes, Yossy Arefi. Sou muito nostálgica em relação aos tempos fulgentes dos blogues - os textos, os debates, os universos partilhados, os comentários. E também as receitas, claro, ou não fosse disso que aqui falo, e o Apt. 2B Baking Co., da Yossy tinha as Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-59995289450577972412023-10-16T16:50:00.004+01:002023-10-16T16:52:39.057+01:00Estufado da terraTodos os anos tento trazer uma receita nova no Dia Mundial da Alimentação, que se celebra hoje. Da terra vem o alimento, o sustento, o direito a viver com dignidade, o caminho para um mundo melhor. Não é fácil, mas há que acreditar sempre que podemos contribuir para um mundo melhor.
Estufado da terra
Rende 4 doses Azeite, a gosto 1 cebola, picada 1 Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-68057411145076288362023-07-21T13:54:00.011+01:002023-07-21T16:02:41.777+01:00Hummus de ervilha
“O verão está instalado no meu coração.”
Clarice Lispector
Na mesa têm estado os habituais da estação: muito tomate, saladas de
Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-34883194550319103412023-01-30T13:58:00.001+00:002023-10-27T16:13:50.066+01:00Bolo de tangerina e amêndoa. E um poema de Eugénio de AndradeFrutosPêssegos, peras, laranjas,morangos, cerejas, figos,maçãs, melão, melancia,ó música de meus sentidos,pura delícia da língua;deixai-me agora falardo fruto que me fascina,pelo sabor, pela cor,pelo aroma das sílabas:tangerina, tangerina. Eugénio de Andrade
Bolo de tangerina e amêndoa 80 g de amêndoa triturada 120 g de açúcar ou tâmaras descaroçadas Meio cm de gengibre&Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-44308661418103592582022-11-03T16:09:00.010+00:002022-11-03T16:16:33.628+00:00Sopa cremosa de beterraba e marmeloGosto de fazer sopa a meio da tarde, numa pausa do trabalho no computador, e prová-la de imediato, fazendo duma caneca de sopa um dos meus lanches preferidos. Quando vou fotografar casamentos, levo sempre um frasco com sopa para beber a meio do corre-corre entre preparativos-cerimónia-cocktail, no qual temos como certo umas longas horas de trabalho até finalmente termos oportunidade de nos Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-16614554789582388272022-08-10T17:08:00.005+01:002022-08-10T17:12:51.042+01:00Gelado de ameixa e feijão brancoO Verão já vai lançado e não têm faltado gelados caseiros nesta cozinha. Haja fruta bem madura, perfumada e doce, e temos a festa feita! Vão saindo ao improviso dum “mamã, podemos comer gelado ao jantar?”, e para quatro pequenas tacinhas, o acessório picador da varinha mágica dá conta do recado na perfeição. O que não pode faltar: congelar previamente a fruta em pedaços. E, claro, matéria Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-12844097425333213922022-02-04T14:01:00.009+00:002022-02-07T10:19:29.123+00:00Barras de quinoa, aveia e alpercesOs alperces estavam na despensa sem destino certo. E porque tinha acabado de cozer quinoa e porque ia usar o forno para o jantar e porque as miúdas empolgam-se sempre com a ideia de fazermos juntas qualquer coisa para os lanches, fomos juntando coisas boas numa taça e ficou assim. Já fizemos em versão barras e também na versão bolachas, podemos trocar isto por aquilo e juntar mais aqueloutro que Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-57803108549807004252021-12-15T13:55:00.016+00:002023-05-06T14:38:29.353+01:00Gratinado de grão e vegetais. Uma receita de Natal.Do Natal quero que seja (apenas?) simples, fácil, divertido e confortável, tanto à mesa como fora dela.A Isabel está com seis anos e a Luísa quase três. Sonhei tanto com isto... que quero esquecer tudo o que sonhei e aproveitar apenas o que são, a leveza que a alegria dum natal com crianças nos traz. Quero olhar para elas e deixar-me existir nessa leveza, nesse tempo em que tudo cabe. Quero Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-25065034352719114922021-09-30T22:32:00.008+01:002021-09-30T22:58:44.366+01:00Fradinho à brasileiraQualquer dia é bom para fazer uma refeição vegetariana, mas hoje é um dia ainda melhor: celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Se houver aí em casa leguminosas, cenoura, arroz e couve, tomate e pepino, há tudo o que faz falta para um delicioso jantar. Se também tiver farinha de milho ou de mandioca, até dá para a cereja no topo do bolo e tudo, que é como quem diz, a farofa ao lado Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-79226417134554446582021-03-26T14:54:00.001+00:002021-03-26T14:54:30.250+00:00Caracóis de canela e coco. Para a PáscoaDamos por nós e estamos novamente com a Páscoa à porta. No ano passado fiz um folar simples de fermentação lenta que ainda hoje é falado cá em casa.
Lembram-se dele aqui? Se quiserem ver outras sugestões para a Páscoa, especialmente folares e bolos lêvedos, passeiem pelos arquivos do blogue que há por cá muita coisa boa.Este ano trago uma sugestão mais gulosa. Uns caracóis de Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-40429677758438031732021-03-04T14:25:00.002+00:002021-03-04T14:26:35.365+00:00Estufado do marEncontrei o perfil de instagram da Sandra num daqueles “pica-aqui-pica-ali” e sigo-a desde então com atenção, não apenas pelas suas partilhas sobre alimentação, mas também pelos tantos outros assuntos que aborda de forma sempre interessante. Tenho explorado as publicações do seu blogue e este ensopado de sabor a mar tentou-me e lá fui experimentar. Seja no prato com um cereal e salada Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-88713892221530306802021-02-05T14:34:00.006+00:002021-02-20T14:17:34.335+00:00O que é hoje o almoço? Sete dias, sete receitasSeja ao fim de semana, seja nalgum outro dia em que tenha mais folga com as miúdas por ter o Ricardo de folga, tento aproveitar para planear e adiantar algumas refeições para os dias seguintes. Passo muitos dos dias sozinha com duas crianças de dois e cinco anos por isso é a forma de me aliviar as tarefas no dia a dia e libertar mais tempo e disponibilidade mental para elas. Seja pelasUnknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-29351446914814326612021-01-24T13:59:00.007+00:002023-10-27T16:12:29.354+01:00Queques de maçã e chocolateEstamos de volta a um confinamento total e sejamos apenas adultos por casa ou também com crianças, parece que o apetite não se cala e se passa o dia a ouvir alguém pedir comida. Caprichemos então nos lanches e pequenos almoços para que sejam nutritivos e saciantes. E se chamarmos as crianças para ajudar na cozinha, garantimos logo três programas: preparar, comer e limpar!Tento aproveitar o Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-44832134072932478812021-01-18T14:08:00.021+00:002022-11-03T15:21:48.980+00:00Borscht e uma viagem de 2011.Setembro de dois mil e onze. Parece que foi noutra vida. Numa vida ainda sem filhas, sem máquinas fotográficas profissionais, sem google maps. Sem pandemias. E foi nessa vida que passei um dia em S. Petersburgo e comi borscht pela primeira vez.
Em Setembro desse ano viajámos pelos países do Báltico e além da Estónia, Letónia e Lituana, ainda demos um Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-6863251354853833252020-11-20T15:42:00.004+00:002020-11-20T15:42:25.461+00:00Risotto de Outono. Castanhas e cogumelos Há um bom tempo que não fazia risotto e quando esta semana passei os olhos por um bem apetitoso no feed do IG, fiquei logo com o jantar decidido. Peguei nos ingredientes da estação que tinha em casa e como aproveitei para também cozer umas couves, incorporei os talos na base do refogado.
Podem, pois, omiti-los se não tiverem ou substituí-los por talos de brócolos, couve flor ou algum Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-75142240946024243782020-10-16T11:22:00.022+01:002020-10-16T11:39:06.291+01:00Feijão com couve e pão - Dia Mundial da AlimentaçãoHoje celebra-se mais um Dia Mundial da Alimentação e gosto sempre de trazer alguma receita nova nesta data. Com o foco em alimentos simples, acessíveis, baratos e nutritivos, este feijão mostra logo ao que vem, é comida de conforto para saciar o corpo e a mente: na companhia que lhe quisermos dar, com caldo ou mais sequinho, ladeado de uma fatia de pão, qualquer outro cereal cozido ou Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-52008105820384710892020-05-18T20:37:00.000+01:002020-05-18T20:39:30.795+01:00Bolo crumble de nêsperaÉ Maio, as nêsperas estão no seu melhor. E se eu gosto de nêsperas.
As nespereiras em Palmela estão ao rubro e há que aproveitá-las o mais possível.
Nada bate comê-las uma a uma com o sumo pelas mãos, mas depois há os gelados, os batidos, as tartes e bolos, os iogurtes, os crumbles e tudo e tudo.
Assim a temporada não fosse tão curta...
Bolo crumble de nêsperas
Para o Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-75106849006282878082020-05-09T21:23:00.006+01:002020-10-15T12:09:14.916+01:00Iogurte natural de soja e cajuE eis que volto aos iogurtes.
O meu post com a receita e dicas dos iogurtes naturais (com leite de vaca) continua um dos mais lidos de sempre do blogue e até já teve direito a uma actualização de fundo.
Mas o tempo passa, os hábitos alimentares cá de casa vão mudando, e agora o que por cá se faz são iogurtes vegetais.
Já antes disso, para trabalhos de desenvolvimento de receitas, haviaUnknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-10178958474844747442020-05-06T13:47:00.000+01:002020-05-08T11:14:24.516+01:00Esparregado de favas. São cascas, cascas de favas.Todos os anos, quando chegam as primeiras favas da horta dos meus pais é como se finalmente a Primavera viesse instalar-se na minha cozinha.
Não me canso de repetir o quanto gosto delas e percebe-se bem isso pelos arquivos do blogue.
Há anos descobri algures na internet este aproveitamento maravilhoso das cascas das favas que resultam num belo esparregado.
Não sei porquê, nos últimos tempos não Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-44072419197537430242020-05-02T14:30:00.000+01:002020-05-02T14:34:45.463+01:00Salada de feijão frade e picklesEsta salada tem sido um dos pratos mais pedidos nas últimas semanas.
A Isabel gosta muito, é ela quem pede, e agora com os dias quentes finalmente a chegarem sabe ainda melhor.
Vale tanto a pena cozer o feijão em casa, faz a diferença no sabor.
Se cozermos em quantidade podemos congelar uma parte e na próxima vez é tão rápido quanto abrir uma lata.
Deixei meio quilo de molho durante 24h, (Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-82486404126721112662020-05-01T15:02:00.003+01:002021-06-23T10:39:17.469+01:00Pasta de tremoços e tomate seco. É petisco e é molho de massa.Naquele improviso de quem tem um guisado no frigorífico que já não apetece repetir novamente, olhei para os tremoços e fiz assim.
Uma pasta de tremoços e tomate seco que se falasse, seria para pedir pão.
E havia mesmo um pão de espelta e nozes acabado de fazer logo de manhã.
Mais tarde, a pasta misturada com um pouco de água da cozedura do esparguete, fez um molho zás-tráz que resolveu o Unknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-23851934993022785172020-04-28T13:56:00.004+01:002020-04-28T13:57:26.612+01:00Bolo de banana com cascaCozinhar é imperativo e é terapêutico também, no meu caso.
São duas miúdas em casa, com quatro anos e meio e outra com quase quinze meses, boas bocas, felizmente, e sempre devoradoras quando chega a hora das refeições.
Haja por isso ânimo e vontade para manter a cozinha em produção farta.
Aproveito para experimentar receitas novas, venham elas de ideias que iam sendo proteladas ou de inspiraçõesUnknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3823758987901670847.post-15925643432256977142020-04-24T20:46:00.001+01:002023-10-23T13:38:13.243+01:00A lasanha cá de casa.Se há bem essencial a ter no congelador é uma caixa com molho bolonhesa.
Num instante temos uma refeição pronta e quando temos pedido de lasanha, basta fazer um bechamel ou molho de tomate, montar e está pronta para ir ao forno.
Tinha duas porções diferentes congeladas: sobras de uma bolonhesa de lentilhas vermelhas (que fiz para o empadão de batata doce e couve flor) e outra mais antiga que nemUnknownhttp://www.blogger.com/profile/02961673673551727009noreply@blogger.com0