quarta-feira, 15 de junho de 2011

Beringelas Indianas

Abrir a gaveta das especiarias é como soltar a ponta de um novelo, começa-se a desenrolar e vamos por ali fora sem saber bem quando parar. Uma colher disto, meia daquilo, prova-se, ajusta-se, acrescenta-se, acredita-se. Que umas simples beringelas podem ganhar mundo dentro de uma cozinha.

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Beringelas Indianas

Para 4 pessoas:

100g de coco ralado
1 colher sopa de amêndoa laminada
250g de água

500g de beringelas, partida aos pedaços
2 colheres sopa de óleo de amendoim
1 colher chá de sementes de mostarda
1 colher chá de sementes de cominhos
1 colher chá de sementes de funcho
2 vagens de cardamomo
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 rodela de 2 cm de gengibre fresco, descascado
1 pimenta red chilli, sem sementes
2 tomates, frescos ou de lata
400g de água
1 colher chá de coentros em pó
1 colher de chá de açafrão em pó
Sal e pimenta
½ chávena de coentros

Requeijão para servir

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thermomix_bimby

Deite o coco, a amêndoa e 250g de água no copo e marque 20 seg, vel 9.
Retire e reserve. Passe o copo por água.

Corte as beringelas em fatias de 1 cm de espessura e depois em cubos. Reserve.

Deite o óleo no copo e programe 2 min, temp varoma, vel 1.
Junte as sementes de mostarda e marque 2 min, temp varoma, vel 1.
Adicione as sementes de cominhos e de funcho e as sementinhas que estão no interior das vagens de cardamomo e marque mais 2 min, temp varoma, vel 1. Isto vai fazer com que as sementes libertem todo o seu sabor.
Calce umas luvas e retire as sementes à pimenta red chilli. Junte-a ao copo com a cebola, os alhos e o gengibre: 5 seg, vel 5 + 5 min, temp 100º, vel 1.
Deite o tomate, a água, os coentros em pó e o açafrão. Junte a pasta de coco reservada, a beringela e tempere com sal e pimenta.
Programe 18 min, temp 100, vel colher inversa. A meio, abra a tampa, mexa com a colher e rectifique os temperos.
Quando o tempo terminar, junte os coentros frescos picados e deixe descansar 5 minutos.
Para servir, desfaça grosseiramente requeijão e deite por cima. Acompanhámos com arroz branco.

tradicional

Bata no liquidificador o coco, a amêndoa e 250g de água.

Corte as beringelas em fatias de 1 cm de espessura e depois em cubos. Reserve.

Aqueça o óleo num tacho e deite as sementes de mostarda. Deixe cozinhar até que comecem a estalar.
Junte as sementes de mostarda e marque 2 min, temp varoma, vel 1.
Adicione as sementes de cominhos e de funcho e as sementinhas que estão no interior das vagens de cardamomo e deixe mais uns 2 minutos. Isto vai fazer com que as sementes libertem todo o seu sabor.
Calce umas luvas, retire as sementes à pimenta red chill e depois pique-a junto com a cebola e os alhos. Deite tudo no tacho e também o gengibre ralado. Refogue em lume brando até que a cebola fique translúcida.
Acrescente o tomate pelado, a água, os coentros em pó e o açafrão. Junte a pasta de coco reservada, a beringela e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que a beringela fique macia.
Rectifique os temperos, junte os coentros frescos picados e deixe descansar 5 minutos.
Para servir, desfaça grosseiramente requeijão e deite por cima. Acompanhámos com arroz branco.

17 comentários:

  1. Que delícia!! Era capaz de devorar isto!!

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  2. Eu adoro este tipo de coisas... mas sou só eu lá por casa a gostar.... pena :S :S

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  3. Gasparzinha ainda ando a decidir se gosto ou não de beringelas :) tem bom o prato :)

    Beijinho para ti e para a Leonor :)

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  4. Eu tenho de dar uma segunda oportunidade à beringela. Só comi uma vez e detestei a textura. Agora olhando para trás talvez tenha sido mal cozinhada, não sei. Sei que estas têm um excelente aspecto! Beijinhos

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  5. Estas beringelas indianas conquistaram-me.

    Beijinhos

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  6. Adoro tudo o que seja aromático!
    Ainda não dei os parabéns pelo nascimento da Leonor. Que corra tudo muito bem!
    Beijinho
    http://osdiasdanossavida.blogspot.com/

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  7. É fantástico como consegues fazer coisas tão deliciosas! :D
    Essas misturas de especiarias, como quem brinca com os aromas e cria algo extraordinário!

    Beijinho*

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  8. O ASPECTO DEIXOU-ME COM ÁGUA NA BOCA.
    ADOREI
    BJS

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  9. Gostei...é bem interessante e diferente!

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  10. Beringela e um pouco de indiano parece me ser uma combinação fenomenal!!!A experimentar...

    Bjoka
    Rita

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  11. Há quem não dê nada pela beringela, mas ela vale mais do que aparenta :)

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  12. Que prato lindo e com certeza muito aromático!
    Bjs

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  13. Adoro beringelas, mas para pena minha quase não faço, pois lá em casa mais ninguém partilha do mesmo gosto. :)
    Adorei todas essas especiarias juntas.

    Bjs

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  14. Gasparzinha,
    Já andei à procura de cardamomo para fazer uma receita do Chef Henrique Sá Pessoa, mas não encontrei. Vi apenas sal aromatizado. Onde posso encontrar?
    Gostava de comer mais beringelas e estas estão com um aspecto divinal.
    Bjs

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  15. Tulipa Branca, eu compro na mercearia indiana do centro comercial do Martim Moniz, mas agora já se encontra à venda nas lojas de produtos gourmet. E tb no Celeiro. Beijinhos.

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  16. Obrigada pela ajuda. Aqui em Viseu tem sido uma aventura encontrar. Beijinhos

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