segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Hambúrgueres Vegetarianos de Batata Doce e Grão

O grão assado com batata doce e especiarias estava muito saboroso, mas o raio dos galhinhos de alecrim estragaram-me a vontade de comê-lo.
Ora então no dia seguinte, chamo toda a paciência que há em mim e retiro a maioria do alecrim.
Com as sobras resolvi fazer uns belos hambúrgueres vegetarianos que ficaram mesmo bons!

Assunto resolvido, grão despachado, jantar decidido e ainda fiquei com dois hambúrgueres congelados para uma refeição de última hora. :)



Para 6 hambúrgueres:

2 chávenas de grão e batata doce assados com especiarias
50g de pão ralado (ou mais)
1 ovo
50g de queijo da serra
Farinha

Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
200g de polpa tomate
Sal e pimenta
100ml água
60ml de cerveja
Oregãos

Cogumelos frescos laminados
Curgete laminada

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thermomix_bimby

Junte no copo as sobras de grão e batata doce, o pão ralado, o ovo e o queijo: 10 seg, vel 4.
Se necessário, acrescente mais pão ralado até obter uma massa suficientemente consistente para ser moldada.
De preferência deixe umas horas no frigorífico antes de moldar as almôndegas ou hambúrgueres, passando-os depois por farinha.

Prepare o molho:
Coloque no copo a cebola, os alhos e o tomate: 8 seg, vel 5. Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte a água e o vinho e tempere: 7 min, temp 100º, vel 1 e depois triture 20 seg, vel 7.

Disponha os hambúrgueres num tabuleiro pirex, distribua os cogumelos e a curgete e cubra com o molho. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.

tradicional

Desfaça as sobras de grão e batata doce, junte o pão ralado, o ovo e o queijo e misture bem.
Se necessário, acrescente mais pão ralado até obter uma massa suficientemente consistente para ser moldada.
De preferência deixe umas horas no frigorífico antes de moldar as almôndegas ou hambúrgueres, passando-os depois por farinha.

Prepare o molho:
Pique a cebola e os alhos, refogue levemente no azeite e junte o tomate, a água e o vinho. Tempere e cozinhe em lume brando por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando. Triture tudo de forma a ficar com um molho homogéneo.

Disponha os hambúrgueres num tabuleiro pirex, distribua os cogumelos e a curgete e cubra com o molho. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.

21 comentários:

  1. Olha que lindas que ficaram. Com as sobras preparas-te uma refeicao linda e que devia estar bem boa.

    Bjs

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  2. Elá, mas o que é isto?Gostei muito desta receita.Bem nutritivo e saudável.

    Beijinhos

    P.s Para não encontrar os pauzinhos do alecrim, compro já seco.

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  3. Ahh, afinal era alecrim. Eu nunca uso alecrim seco a não ser em marinadas. Depois tem que se retirar porque parece que estás a comer palitos he he
    Belo aproveitamento :)

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  4. Olha que esperta que foste! Nada se perde, tudo se transforma :))

    Belissimos!

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  5. Adoro receuitas de reaproveitamento mas que não têm cara de reaproveitamento!

    Ficaram incríveis!!!
    Bjs

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  6. Amei essa receita! adoro reaproveitar alimentos. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  7. Que bela ideia, para aproveitar esses restinhos, deve ter ficado delicioso.
    Beijinhos e boa semana

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  8. Olá Gasparzinha!!!


    Isso é que é reciclar ;)
    Ficou com excelente aspecto!!

    Bjocas

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  9. UAU!! é bem saudavel!! de certeza q era 1 delicia!!! beijokas minha LINDA e bom feriado!!!

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  10. Hum... Ficou super lindo! Uma ótima idéia vc teve Gaspar! Parabéns! Bjinhos

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  11. Excelente receita!

    Excelente empratamento ali em cima!

    Excelente a foto!

    Deve estar com um sabor Excelente, claro!

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  12. Acabei de jantar, mas agora fiquei outra vez com água na boca... Tenho mesmo de me dedicar mais a estas coisas.

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  13. Ficaram lindos, e com certeza devem ter ficado deliciosos!

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  14. Uma ideia muito saudável...devia estar optimo!
    bom feriado-bjinho

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  15. Sempre com sugestões deliciosas, bjs.

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  16. Olá Gasparzinha
    Só uso esse alecrim para aromatizar.Para cozinhar uso o outro das folhinhas moles.Mas o prato ficou com um aspecto fantastico.
    Beijinhos

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  17. Que legal esse hamburguer!!! Nunca tinha visto feito com graos de bico, que eu ADORO!!! Tenho que me controlar para nao jogar em todas as saladas...

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  18. Amiga, fui nas alturas com esta receita! Serve qualquer grao?
    Bjos
    Léia

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  19. Léia, eu usei grão de bico, do post anterior.
    :)

    Beijinhos.

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  20. Gasparzinha,
    Que receta más interesante. No soy vegetariana pero me encantan las recetas de este tipo porque dan muchas ideas para cocinar de un modo diferente.
    ¡Besos!

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  21. hu menina que bela maneira de aproveitar esse grao e a batatinha:-)
    amei

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